Гендерное равенство в Беларусь придет по плану

Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Беларуси на 2011-2015 годы утвержден постановлением Совета Министров №1101 от 16 августа текущего года.

Цель национального плана - координация действий органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных организаций, направленных на недопущение проявлений дискриминации по признаку пола и создание условий, обеспечивающих наиболее полную реализацию личностного потенциала женщин и мужчин во всех сферах жизнедеятельности.


Среди задач этого документа - содействие достижению паритетного представительства мужчин и женщин на всех уровнях управления; внедрение гендерных знаний в систему образования, формирование в общественном сознании необходимости социального равенства мужчин и женщин во всех сферах общественной жизни. Речь идет также о сохранении и укреплении репродуктивного здоровья мужчин, женщин и подростков для обеспечения нормального воспроизводства населения и повышения качества жизни.


Особое внимание уделено укреплению института семьи и семейно-брачных отношений, пропаганде ценностей брака и семьи, достижению гендерного равенства в семейных отношениях, в том числе вовлечению мужчин в сферу домашнего труда и процесс воспитания детей. Важным является содействие достижению гендерного равенства в экономической сфере, дальнейшее развитие предпринимательства среди женщин, повышение конкурентоспособности женщин на рынке труда, рапортует БелТА со ссылкой на Минтруда и соцзащиты.


Оказывается, это уже четвертый программный документ, направленный на обеспечение условий равного участия мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности. Тем не менее, во всех структурах власти, включая Совет министров, законодательные органы и «вертикаль» вряд ли наберется хотя бы треть женщин от общего их количественного состава, хотя более половины жителей страны – это как раз-таки женщины. Не много женщин найдется в Беларуси и среди менеджеров среднего звена, не говоря уже о топ-менеджерах. Видимо, «плановая» забота о равных правах между мужчинами и женщинам не помогает, и не скоро еще в Беларуси женщин допустят к "святая святых" - управлению государством, если, конечно, за свои права они не будут бороться сами.


 

11:16 18/08/2011




Loading...


загружаются комментарии