"Минскводопровод": вода Вилейского водохранилища в пределах нормы

Вода Вилейского водохранилища, которая является источником питьевого водоснабжения г. Минска, проходит серьезный многоступенчатый цикл очистки для ее доведения до требований, предъявляемых к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Об этом TUT.BY рассказали в УП “Минскводопровод”.


На очистной водопроводной станции вода из Вилейско-Минской водной системы перед подачей в городскую сеть проходит классический технологический цикл водоподготовки (коагулирование, отстаивание, фильтрование через песчаные фильтры и хлорирование).


"В последние годы данная классическая технология подготовки питьевой воды была значительно усовершенствована с внедрением двух технологических операций, которые прошли апробацию и показали эффективность для повышения качества питьевой воды из поверхностных источников на всех станциях водоподготовки России и дальнего зарубежья", - сообщили в УП "Минскводопровод".


Это, в частности, использование специально добавляемых химических реагентов – флокулянтов – для улучшения процесса удаления из воды примесей и использование порошкообразного высококачественного угля для приготовления и дозирования в исходную (до очистки) воду с целью сорбирования газообразных веществ, образующихся при биологических процессах в водоёмах в летнее время.


Перечисленные технологии, подчеркнули в УП "Минскводопровод", позволяют подавать в городскую сеть питьевую воду нормативного качества и безопасную для длительного использования независимо от времени года и состояния природной воды в водохранилище.


В то же время вода, которая получена из поверхностного водозабора и запах которой находится в допустимом пределе, характеризуется обязательным наличием остаточного хлора, что, согласно Санитарным правилам и нормам, является допустимым, сообщили в УП "Минскводопровод".


"В питьевой воде по распределительной сети г. Минска отсутствуют термотолерантные и колиформные бактерии, колифаги и энтеровирусы. Общее микробное число не превышает 1-2 образующих колонии бактерий в 1 кубическом сантиметре", - подчеркнули там.


Вилейское водохранилище является крупнейшим в Беларуси и входит в состав Вилейско-Минской водной системы, снабжающей водой три столичных района: Фрунзенский, частично Октябрьский и Московский. Однако сине-зеленый цвет воды в нём, вызванный цветением водорослей, запечатленный читателями на фотографиях, многих ужаснул.


Как ранее рассказывал заведующий лабораторией ГНПО "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам" доктор биологических наук Виталий Семенченко, пить такую воду нельзя, иначе человек может получить серьезное отравление.


"Цветение происходит каждый год, как правило, в августе и при высоких температурах. Чем выше температура, тем интенсивней цветение. Оно характерно для всех водохранилищ и для большинства озер, просто в разной степени выражено, - говорит он. - Все зависит от того, насколько много водорослей".


Обычно людей ужасает такое цветение, но большая концентрация наблюдается обычно только возле берега: из-за того, что водоросли из центра водохранилища смывает, а ветер прибивает их к берегу.


В то же время, подчеркнул начальник ПЭ "Вилейско-Минской водной системы" Павел Крук, очистные сооружения доводят ее до состояния питьевой. Таким образом, если в самом водохранилище такую воду пить нельзя, то после очистки, отмечает он, употреблять ее неопасно.


"Качество воды, подаваемой потребителям, контролируется ежедневно работниками предприятия УП "Минскводоканал". Ведется постоянный контроль качества питьевой воды санитарными органами города. Негативных ситуаций не отмечалось", - подчеркнули в УП "Минскводопровод".

11:08 19/08/2011




Loading...


загружаются комментарии