Россонский идол, наконец, обрел приют (фото)

Почти неделю он пролежал в вестибюле Института истории.

Россонского идола, который пролежал почти неделю в вестибюле Института истории НАН Беларуси, наконец, поместили в специальную комнату, где его и будут исследовать, сообщила "Еврорадио" заведующая центром истории доиндустриального общества Института истории профессор Ольга Левко: «Можете приехать и проверить, в вестибюле уже нет».
 
По словам Ольги Левко, после 20-х чисел августа идолом займутся специалисты по консервации. Параллельно ученые определят возраст самого дуба. И третье, что сделают археологи, — исследуют территорию, прилегающую к месту, где нашли идола.

Напомним, “Наша Ніва” опубликовала снимки завернутого в полиэтилен деревянного идола, который бесприютно валялся в вестибюле Института истории Национальной Академии наук Беларуси. Сотрудники института аргументировали это тем, что деревянному идолу нужна "акклиматизация".

Добавим, что уникальную находку обнаружили дайверы в реке Дрисса на территории Россонского района, и поначалу им никто не поверил, что на глубине находится ценнейший археологический экспонат. Только после того, как под водой были проведены фотосъемки, а ученые-археологи сами осмотрели деревянное изваяние, было принято решение о его подъеме на поверхность. Скульптура представляет собой дубовый чурбан высотой 1 м 22 см и шириной в нижнем основании более 1 м. Вес скульптуры примерно около 200 кг. Изваяние антропоморфно: у него четко различимы глазницы, рот, подбородок. Идол мог изображать либо Перуна, либо Велеса. По предварительным оценкам, скульптура датируется XII веком, но не исключенно, что она могла быть изготовлена и на 2-3 столетия раньше, поскольку благодаря нахождению в воде идол хорошо сохранился. Столь древняя деревянная скульптура языческого божества впервые была найдена в Восточной Европе.
11:35 19/08/2011




Loading...


загружаются комментарии