Телятина уже стоит 90 тысяч, а будет еще дороже

Мяса на рынках становится все меньше, многие торговцы закрывают точки. А что еще остается делать предпринимателям, если мясо, во-первых, купить негде, а во-вторых, из-за высокой цены спрос на него падает.

Портал www.interfax.by узнал о ситуации на рынках из первых уст – от предпринимателей.


Закупочная цена на телятину сейчас составляет примерно Br40 тыс. за килограмм туши с головой и ливером. С учетом транспортных расходов, аренды, зарплаты продавцам и т. д., ее конечная стоимость достигает Br85–90 тыс. за килограмм. В конце июня самый дорогой кусочек телятины продавался за Br80 тыс.


Телятина – самое дорогое мясо на рынке. Говядина продается дешевле: закупочная цена Br31–33 тыс., розничная Br68–70 тыс. за килограмм.


У предпринимателей уже начались проблемы с закупкой свинины. Соответственно, этот вид мяса тоже подорожал: шейная часть продается по Br55–60 тыс.


Как рассказал предприниматель, мясо будет еще дорожать, так как его цена зависит от теневого курса доллара США. Как так получилось, что белорусское мясо зависит от американских дензнаков?


С тех пор как начался кризис, белорусские предприниматели не могут нормально закупить мясо. Поставщики отказываются с ними работать, так как выгоднее продать мясо россиянам – у них и цена более выгодная, и расчет в валюте.


Идет цепная реакция: конкуренты предлагают заплатить валютой, теневой курс валюты растет, закупочная цена в белорусских рублях растет, вслед за ней растет конечная стоимость товара в «белках».


Если верить нашему источнику, мясо вывозится из Беларуси неофициально, без пошлин и каких-либо документов. Остается только догадываться, каким образом граждане соседнего государства остаются нераскрытыми так долго.


По словам продавцов, к ним уже приходили «из министерства». Проверяли ценообразование, расспрашивали. Но мало шансов, что ситуация изменится.


«Мы (белорусские предприниматели – ИФ) держимся на рынке дружной командой из последних сил. Работаем через день. Осенью будет еще сложнее. Сейчас отпускной сезон, а потом россияне начнут еще более активную деятельность», – предположил предприниматель.


О ценах официально


Специалисты Белстата подсчитали рост цен в июле в процентах. По их данным, в июле цены на мясо выросли по сравнению с июнем. Говядина подорожала на 9,5–10,4%, свинина – на 8,1–8,8%.


Также в июле 2011 года по сравнению с июнем 2011 года также выросли в цене другие продукты питания:


масло растительное на 21,9%;


рыба живая на 20,6%;


консервы овощные, маргарин на 9,5–10,4%;


рыба соленая и копченая, чай, кондитерские изделия – на 8,1–8,8%;


сало, сельдь соленая, напитки безалкогольные, майонез, крупа пшенная – на 7,1–7,7%;


хлеб и хлебобулочные изделия, консервы рыбные, колбасные изделия и копчености, яйца, мясо птицы – на 4,4–6,3%;


консервы мясные, крупа гречневая, рис, крупа манная, сыр, кофе, мука пшеничная, масло животное – на 2,3–3,6%;


макаронные изделия – на 1,7%;


молоко и молочные продукты – на 1,3%;


картофель на 15,6%;


яблоки на 9,1%;


плоды цитрусовые на 3,9%.


Добавим, что в августе рост цен на многие продукты продолжился и вряд ли стоит ожидать хоть какого-то "торможения" в сентябре, а пенсии и зарплаты преобладающего большинства белорусов тем временем в пересчете на теневой курс доллара уже упали до 100-230 долларов.

12:30 19/08/2011




Loading...


загружаются комментарии