Андрей Бондаренко: Виновные в пытках предстанут перед судом

Автомобиль с правозащитниками и журналистами, которые ехали в Сморгонь на рассмотрение дела Юрия Линго, трижды останавливали милиционеры.

Андрей Бондаренко: Виновные в пытках предстанут перед судом
Об этом БелаПАН сообщил директор информационно-просветительского учреждения "Платформа" Андрей Бондаренко.
 
По его словам, сегодня в 12.00 в райцентре началось рассмотрение административного дела Юрия Линго, свидетеля избиений в глубокской колонии (Витебская область). Он обвиняется в распитии спиртных напитков в общественном месте. Во время задержания 15 августа он был избит, и ему пришлось вызывать скорую помощь.
 
По дороге в Сморгонь машину с журналистами остановили сотрудники ГАИ, которые двигались им навстречу. "Все произошло как в боевике: машина ГАИ развернулась и с включенными мигалками стала догонять машину с журналистами", — сказал Бондаренко.
 
По его словам, милиционеры объяснили, что преследовали машину, потому что якобы один из пассажиров не был пристегнут. Заодно они проверили документы у адвоката Линго.
 
"Через 20 километров машину снова остановили для проверки документов и мягко намекнули, что ехать не стоит… То же самое им сказали сотрудники ГАИ, остановив машину в третий раз для проверки... шторок на окнах микроавтобуса", — сказал Бондаренко.
 
"Как нужно бояться своей подлости и глупости, чтобы тратить столько госсредств на травлю свидетелей и правозащитников, — прокомментировал произошедшее Андрей Бондаренко. — Мы хотим обрадовать начальника Сморгонского РОВД, что обратились в международные структуры и он сам скоро может предстать перед судом".
 
Напомним также, что  12 августа в отношении Юрия Линго было возбуждено административное дело за нарушение "правил превентивного надзора", под которым он находится с момента выхода из Глубокской колонии. Согласно правилам, выезжать за пределы Сморгони Линго имеет право только с разрешения милиции. Такого разрешения ему не дали, когда  он ездил на пресс-конференцию в Минск.
 
Вообще же проблемы с милицией у Юрия Линго начались сразу же по возвращении в Сморгонь после пресс-конференции в Минске, где он, а также матери еще двух заключенных заявили о зверствах и пытках над заключенными Глубокской колонии - ему неоднократно угрожали "вплоть до ареста", предупреждая, что о правах заключенных он будет рассказывать в колонии.
 
Информационно-просветительское учреждение "Платформа" заявляет, что давление на свидетеля пыток в белорусских тюрьмах Юрия Линго усиливается и полагает, что существует реальная опасность его жизни и свободе.
12:41 19/08/2011




Loading...


загружаются комментарии