Олег Манаев: Дайте людям свободу! (видео)

Анализируя сегодняшнюю ситуацию в Беларуси, социолог Олег Манаев сравнивает ее с той, что сложилась в Советском Союзе в конце 1970-х - начале 1980-х гг., именуемой "эпохой застоя", когда у молодежи фактически не было никаких перспектив.

Олег Манаев: Дайте людям свободу! (видео)

«Это называлось эпохой застоя, когда те «лифты», что поднимали людей вверх по карьерной лестнице, были практически заблокированы, - отмечает эксперт. - Сейчас все чаще специалисты проводят такую же аналогию: Беларусь начала напоминать те советские времена. «Лифты» начинают блокироваться самыми разными обстоятельствами».


Единственным выходом из ситуации для многих белорусов представляется выезд на постоянное место жительства в другие страны. Однако Олег Манаев считает, что масштабы утечки мозгов могут переоцениваться и за границу уезжает все же не так много специалистов. Ведь по официальной статистике, на постоянное место жительства ежегодно из Беларуси выезжают несколько тысяч человек. Беспокоит другая цифра - сколько белорусов хотели бы уехать из страны, если бы появилась такая возможность. «На такой вопрос в ходе исследования, проводившегося два месяца назад, почти 46% ответили, что хотели бы уехать», - отмечает социолог.


«Надо разделять реальный процесс миграции (он не слишком масштабный) и потенциал. Потенциал, конечно, огромный. Если представить себе обычную нормальную страну, не важно, будь то на западе или на востоке, США, Канада, Япония, таких цифр там и близко нет, - говорит Олег Манаев. - Эти цифры свидетельствуют о том, что в обществе, государственной системе, рынке труда явно что-то не в порядке».


Эксперт считает, что сейчас настало время «открыть все шлюзы», а именно - реформировать экономику, налоговую систему, дать свободу частным предпринимателям. «Но в первую очередь нужно проводить политические реформы, в социальной сфере. А если говорить совсем просто - дать людям свободу, которой за последние годы белорусы имеют гораздо меньше, чем лет 17-18 назад", - подчеркнул Олег Манаев в интервью телеканалу "Белсат".


15:10 19/08/2011




Loading...


загружаются комментарии