Свидетеля пыток в глубокской колонии оштрафовали "за распитие спиртных напитков в общественном месте"

Юрия Линго, рассказавшего об избиениях в исправительной колонии в Глубоком, приговорили к штрафу в размере 35 тысяч рублей за распитие спиртных напитков в общественном месте.

Об этом БелаПАН сообщил Андрей Бондаренко, директор информационно-просветительского учреждения "Платформа", которое занимается вопросами соблюдения законодательства в исправительных учреждениях.
 
Напомним, Юрия Линго задержали в Сморгони, где он проживает, 15 августа. При задержании он был избит, пришлось вызывать скорую помощь.
 
Рассмотрение административного дела Линго 19 августа проводил самолично начальник Сморгонского РОВД. "Линго был признан виновным в нарушении по статье 17.3 часть1 Кодекса об административных правонарушениях (распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде). При этом Линго утверждал, что ничего не пил", — сказал Бондаренко.
 
Он обратил внимание на то, что при задержании сотрудники милиции отказались проводить медицинское освидетельствование Линго, которого тот сам потребовал.
 
Свидетелями по делу Линго, по сложившейся "традиции", выступили сотрудники милиции Сморгонского РОВД. Другие свидетели на рассмотрение дела допущены не были. Разрешили присутствовать лишь адвокату. "Сотрудники милиции свидетельствовали заученными фразами, но, как только им задавали вопросы, они начинали путаться в показаниях", — сказал Бондаренко, ссылаясь на слова адвоката.
 
Решение о штрафе Юрий Линго намерен обжаловать в суде Сморгонского района.
 
Напомним, 1 августа в Минске прошла пресс-конференция, организованная информационно-просветительским учреждением "Платформа".  Один из ее участников, Юрий Линго, недавно освободившийся из глубокской колонии, рассказал о фактах избиения заключенных в этой колонии. Матери заключенных информацию об избиениях в колонии подтвердили.
 
Кстати, сегодня автомобиль с правозащитниками и журналистами, которые ехали в Сморгонь на рассмотрение дела Юрия Линго, трижды останавливали милиционеры.
 
По возвращении в Сморгонь у Линго начались проблемы с милицией. По словам Бондаренко, ему неоднократно угрожали "вплоть до ареста", предупреждая, что о правах заключенных он будет рассказывать в колонии.
 
В МВД информацию об избиениях, голодовке и попытках суицида в колонии Глубокого опровергли. В Генпрокуратуре заявили о намерении изучить ситуацию.
16:34 19/08/2011




Loading...


загружаются комментарии