Опрос: 2% белорусов хотят войти в состав России

В последнее время уменьшилось количество белорусов, которые поддерживают идею Союзного государства Беларуси и России. Только чуть более 2% белорусов сегодня считают, что Беларусь должна войти в состав Российской Федерации как регион. Об этом сообщил директор Института социологии Национальной академии наук, доктор социологических наук Игорь Котляров.

Как свидетельствуют результаты социологического мониторинга, сегодня 52% жителей страны считают, что Беларусь и Россия должны быть абсолютно независимыми государствами, жить по международным договорам. 40% белорусов считают, что Беларусь и Россия должны активно развивать Союзное государство. Для сравнения, 10 лет назад в поддержку Союзного государства высказывались 80% белорусов.
 
Как полагает Котляров, снижение популярности идеи Союзного государства Беларуси и России "связано с грубыми ошибками со стороны некоторых руководителей, я думаю, прежде всего России". "Это молочные войны, где нефтяные войны", - сказал он в интервью БелаПАН. Некоторые политики в России хотят за счет Беларуси "решит свои проблемы, личные, корпоративные, и таким образом, получить какие-то дивиденды".
 
Напомним, что премьер-министр Владимир Путин заявил, что поддерживает призывы к объединению России с ее западным соседом, Беларусью. Но при этом, российский премьер отметил, что реальное воссоединение России и Беларуси и образование полноценного единого государства полностью зависит от воли белорусского народа, и если он желает этого, то должен бороться за эту идею, заявил премьер-министр России.
 
В то же время, более одиозные российские политики уже причислили Беларусь к РФ.  Владимир Жириновский придумал, что будет после того, как Беларусь потеряет независимость.
 
"В перспективе создание нового союзного государства из тех же пятнадцати республик. Только мы предлагаем систему федеральных округов, - мечтает лидер российских либерал-демократов... - Вот восемь есть, девятый - столичный будет в этом году. Десятый - белорусский, минский".
 
19:16 19/08/2011




Loading...


загружаются комментарии