В Гомеле прошло обсуждение Национального плана по достижению гендерного равенства

19 августа в Гомеле прошла информационная встреча "Женская конвенция в Беларуси: рекомендации Комитета CEDAW и их выполнение".

В мероприятии приняли участие представители женских и социальных общественных объединений, педагоги, предприниматели и представители творческих профессий. Экспертом выступила сопредседатель ОО "Женское независимое демократическое движение", член Национального совета по гендерной политике при Совете министров Людмила Петина.
 
Она ознакомила участников встречи с рекомендациями, которые Беларусь получила от Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) по выполнению конвенции о ликвидации всех форм дискриминации. Представители женского сообщества обсудили новый Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Беларуси на 2011—2015 годы.
 
"Мы предложили женскому сообществу внимательно ознакомиться с документами и собираемся сформировать стратегии для гражданского общества, чтобы этот новый национальный план стал не декларацией о намерениях, а действительно рабочим планом и в результате его выполнения статус белорусских женщин и качество жизни изменились к лучшему", — заявила БелаПАН Петина.
 
Принятый национальный план эксперт в целом оценила положительно, так как "учтена большая часть рекомендаций комитета". "С другой стороны, такие важные вопросы, как принятие законов о предотвращении насилия и о гендерном равенстве — а они рекомендованы комитетом не в первый раз — в национальном плане указаны с пометкой "изучить целесообразность принятия законов". В этом есть большой подвох, потому что если будет со стороны власти доказана нецелесообразность, то законы не будут приняты. Они вносились в национальный план еще в 2000 году", — отметила Петина.
 
По ее словам, большинство национальных планов не было выполнено. "Проблемы, которые ставились в прежних планах, остаются актуальными и сегодня", — заявила эксперт.
 
Она призвала женское сообщество, экспертов, НГО и женщин-политиков лоббировать законы, обозначенные в национальном плане, и в целом проводить мониторинг и заставлять власть выполнять свои обязательства.
 
Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Беларуси на 2011—2015 годы был утвержден Советом министров 16 августа.
21:55 19/08/2011




Loading...


загружаются комментарии