Кто остановит беспредел в тюрьмах?

Сегодня стало известно еще об одном факте массового избиения заключенных тюремными надзирателями - 27 июля в Ивацевичской колонии были жестоко избиты 6 заключенных, двое их них - до полусмерти.

Кто остановит беспредел в тюрьмах?
Сообщение о массовом избиении заключенных в исправительной колонии № 5 в Ивацевичах (Брестская область) поступило в информационно-просветительское учреждение "Платформа".
 
Как рассказал БелаПАН директор "Платформы" Андрей Бондаренко, с просьбой о помощи обратилась мать осужденного Рамиза Мамедова, содержащегося в этой колонии. "На сегодняшний день не все детали сообщения удалось проверить, однако достоверно известно, что 27 июля в ПКТ (помещение камерного типа) сотрудники колонии жестоко избили шестерых заключенных. Двое заключенных были доставлены в городскую больницу, один из них — на носилках. Остальным потерпевшим помощь оказывали в колонии", — сообщил Бондаренко.
 
Он отметил, что в колонии информацию об избиениях опровергли, назвав ее не соответствующей действительности. Первоначально заместитель начальника Николай Шаршунович предложил Андрею Бондаренко встретиться в Ивацевичах и обсудить поступившую информацию. "Замначальника колонии попросил 10 минут для согласования с кем-то предстоящей встречи, однако больше его услышать не удалось и на телефонные звонки никто не отвечает", — сказал Бондаренко. Кстати, "палачи" из Глубокской колонии тоже опровергают факты пыток, как, впрочем, предпочитает покрывать своих починенных и ведомство Кулешова, что почему-то не вызывает удивления.
 
Ранее учреждение "Платформа" обратилось в Генпрокуратуру, департамент исполнения наказаний и управление собственной безопасности МВД с требованием провести проверку указанных фактов и привлечь к ответственности виновных. "К сожалению, на сегодняшний день нет результатов работы этих организаций по фактам пыток в глубокской колонии. Более того, на Юрия Линго, который озвучил эти факты, заведено несколько административных дел, во время недавнего допроса ему понадобилась скорая помощь, а в пятницу он был оштрафован якобы за распитие спиртных напитков в общественном месте. Показательно, что адвокат и журналисты из Минска попали на рассмотрение того дела в минувшую пятницу с несколькими остановками для проверки документов", — отметил Бондаренко.
 
Вообще же, напомним, что проблемы с милицией у Юрия Линго начались сразу же по возвращении в Сморгонь  после пресс-конференции в Минске, где он, а также матери еще двух заключенных заявили о зверствах и пытках над заключенными Глубокской колонии - ему неоднократно угрожали "вплоть до ареста", предупреждая, что о правах заключенных он будет рассказывать в колонии.
 
Информационно-просветительское учреждение "Платформа" сообщает государственным органам и гражданам Беларуси, подвергшимся пыткам или жестокому унижающему обращению со стороны сотрудников МВД, что является соавтором доклада в Комитет против пыток ООН, который будет рассмотрен комитетом в октябре. Все известные факты будут отражены в докладе. "Мы призываем представителей пенитенциарной системы соблюдать закон, сотрудников прокуратуры — объективно рассмотреть наши заявления, а граждан — сообщать об известных им фактах нарушения закона с целью информирования мировой общественности о ситуации в белорусских тюрьмах", — заявил Бондаренко.
16:13 22/08/2011




Loading...


загружаются комментарии