В Минске прощаются с историком-просветителем Виталием Скалабаном

Сегодня в Минске прощаются с ученым-историком, архивистом, энциклопедистом и современным белорусским просветителем Виталием Скалабаном. Назовем этого человека без преувеличения и белорусским просветителем.


Как напоминает TUT.BY, Виталий Скалабан родился 5 августа 1947 года в деревне Шиловичи Слонимского района Гродненской области. Окончил в 1970 году Ленинградский университет. С 1972-го работал в издательстве "Белорусская энциклопедия", затем — в Белорусском научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела, Национальном архиве Республики Беларусь. Изучал историю национального движения и культуры XIX—XX веков.

Виталий Скалабан стоял у истоков создания справочников и энциклопедий на белорусском языке, в том числе капитальной "Энциклопедии истории Беларуси" в шести томах. Его имя значится в титульных данных десятков научно-исторических сборников. Он был замечательным литератором-документалистом, автором сотен популярно-исторических очерков в газетах и журналах, участником создания ряда документальных фильмов. Десятки журналистов, литераторов, режиссеров-документалистов создавали свои произведения по материалам, предоставленным Скалабаном.

Просветительская заслуга Виталия Скалабана состоит в создании в белорусском обществе заинтересованной читательской среды. Он работал на то, чтобы пробуждать в читательских массах интерес к непростой белорусской истории. Главные редакторы периодических СМИ привычно наставляли своих младших коллег так: "Иди в Национальный архив и спрашивай заведующего отделом публикаций Виталия Скалабана. Выйдет симпатичный человек, похожий на актера Евгения Леонова. Вот он и научит, и подскажет, и даст документально-исторический материал".

Про Скалабана весьма точно сказал современник:"Его печатали в "Советской Белоруссии" и в "Нашай Ніве" — и обе стороны прощали ему это. Потому что таких профессионалов было немного".

Растрачивая себя в наставничестве, в каждодневной помощи средствам массовой информации, он бесконечно откладывал защиту собственной докторской диссертации…

Прощание с Виталием Скалабаном состоится 23 августа с 13 до 14 часов в зале прощаний 9-й больницы на улице Семашко. Похоронен он будет на Северном кладбище Минска.
10:10 23/08/2011




Loading...


загружаются комментарии