Полоцк готовится отметить 850-летие креста Евфросинии Полоцкой

Празднование 850-летия создания креста Евфросинии Полоцкой пройдет в Полоцке в сентябре.

Завершатся праздничные мероприятия 27 сентября на Воздвижение Честного и Животворящего креста Господня, сообщили БелТА в Полоцком Спасо-Евфросиниевском женском монастыре, где хранится копия утерянной реликвии.

В течение сентября в Полоцке и Новополоцке будут проходить просветительские беседы и лекции, посвященные истории создания креста Евфросинии. В местных библиотеках будет организована выставка литературы об истории православия на полоцких землях, о жизни и праведных делах преподобной Евфросинии. Апофеозом празднеств станет торжественное богослужение 27 сентября, в котором копия креста Евфросинии, воссозданная в 1997 году, будет вынесена с престола и возложена на аналой.

Напрестольный крест Евфросинии Полоцкой являлся общебелорусской святыней, призванной оберегать белорусов. Как свидетельствуют исторические хроники, Евфросиния заказала его для воздвигнутой по ее проекту Спасо-Преображенской церкви полоцкому (а по некоторым свидетельствам, киевскому) мастеру Лазарю Богше в 1161 году. Высота креста составляла 51,8 см, длина верхнего перекрестия - 14 см, нижнего - 21 см. Основа была выполнена из кипариса. К передней и обратной поверхностям святыни крепились по 11 золотых пластин, украшенных перегородчатыми эмалями. Боковые стороны украшали серебряные пластины. Крест был отделан драгоценными камнями, обрамлен ниткой жемчуга. Изображения на нем представляли собой почти всю историю Нового Завета. Особую ценность кресту придавали частицы Креста Христова с каплями его крови, камень из гробницы Божией Матери, частицы мощей святых Стефана и Пантелеимона, крови святого Димитрия. На крест было наложено заклятие о неотчуждении: "...пусть не выносят его из монастыря никогда, и не продают, и не отдают. Если не послушается кто и вынесет из монастыря, пусть не поможет ему святой крест ни в жизни этой, ни в будущей, пусть проклят будет он Святой Животворящей Троицей и святыми отцами… и пусть постигнет его доля Иуды..." - выгравировано на боковых торцах креста. 

До XIII века крест хранился в Полоцке, в церкви игуменьи Евфросинии, затем как военный трофей переходил из одних рук в другие: сначала оказался в Смоленске, затем в Москве. В 1563 году Иван Грозный после успешного похода на Полоцк вернул его в Спасо-Преображенскую церковь. В 1928 году из Полоцка крест был перевезен в Минск, а в 1929 году - в Могилев, где и хранился в комнате-сейфе Могилевского обкома и горкома партии. Крест был утерян во время Второй мировой войны, однако энтузиасты до сих пор продолжают его поиски.

Во время празднования тысячелетия Полоцкой епархии и Православной церкви в Беларуси в 1992 году было решено воссоздать крест. Воссоздание было поручено брестскому ювелиру-эмалировщику, члену Союза художников Беларуси Николаю Кузьмичу. 24 августа 1997 года митрополитом Филаретом была освящена копия креста Евфросинии Полоцкой, которая в настоящее время хранится в Спасо-Преображенском соборе Полоцкого Спасо-Евфросиньевского женского монастыря.
12:46 23/08/2011




Loading...


загружаются комментарии