Подозреваемый в организации убийства Политковской задержан

Задержан подозреваемый в убийстве русской журналистки Анны Политковской подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков, сообщает «Новая газета» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Вскоре Павлюченкову должно быть официально предъявлено обвинение. По данным следствия, подозреваемый будучи действующим сотрудником секретного подразделения милиции, получил заказ на убийство Политковской, создал и организовал преступную группу, организовал скрытое наблюдение за жертвой, а также снабдил киллера пистолетом и глушителем.
 
Согласно заявлению главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, которое приводит РИА Новости, Павлюченкова задержали на допросе в Следственном комитете России. Муратов уточнил, что подозреваемый «был начальником 4-го отдела управления оперативно-технической информации — прослушка, слежка».
 
Павлюченков фигурировал на первом судебном процессе об убийстве Политковской в качестве засекреченного свидетеля обвинения. По данным «Новой газеты», подполковник пытался ввести следователей в заблуждение относительно своей непричастности к убийству, сотрудничая со следствием в качестве ценного источника информации, которому стало известно о преступлении со слов подсудимых. Опираясь на показания Павлюченко, следствие возбудило уголовное дело в отношении его бывшего товарища Сергея Хаджикурбанова, которого подполковник обвинил в вымогательстве. «Новая газета» предполагает, что речь могла о деньгах за убийство Политковской.
 
Павлюченкова практически сразу начали подозревать в причастности к убийству, однако для его ареста у следствия не хватило доказательной базы. В данный момент, пишет издание, собрано достаточное количество свидетельских показаний, в том числе и с помощью журналистов «Новой газеты», проводящих собственное расследование.
 
Убийство Анны Политковской было совершено 7 октября 2006 года. Первая попытка расследования смерти журналистки завершилась неудачей — 19 февраля 2009 года суд присяжных оправдал обвиняемых, посчитав их вину недоказанной. 5 августа 2009 года был начат новый процесс по делу Политковской, в ходе которого одному из ранее оправданных фигурантов было вновь выдвинуто обвинение. 31 мая 2011 года стало известно о задержании предполагаемого убийцы — Рустама Махмудова.
22:09 23/08/2011




Loading...


загружаются комментарии