В нацпарке "Нарочанский" грубо нарушается природоохранное законодательство

В последние годы в национальном парке "Нарочанский" отмечается рост грубых нарушений природоохранного законодательства.

Об этом сообщил начальник отдела охраны животного мира, водоемов и охотничьего хозяйства национального парка "Нарочанский" Эдуард Василевский 23 августа на заседании круглого стола в Минске. По его словам, к числу таких нарушений относятся добыча рыбы сетью или электрической удочкой, а также незаконная охота. Как правило, браконьеры заранее готовятся к незаконному промыслу. Зачастую они берут с собой собаку, которая предупреждает нарушителей о появлении нежелательных свидетелей. 

Среди грубых правонарушений, сказал Василевский, наиболее распространен незаконный лов рыбы. Что касается браконьеров-охотников, то их добычей в основном становятся косули и кабаны, реже — лось, пишет БелаПАН. 

По словам Василевского, общее число природоохранных нарушений в нацпарке "Нарочанский" снизилось за счет сокращения количества мелких нарушений. В частности, посетители парка реже въезжают в природоохранную зону, разжигают костры в неположенных местах, собирают грибы и ягоды в неположенные сроки. Кроме того, в этом году в парке "практически не видно" незаконных торговцев рыбой и рыбопродукцией. Выявляются лишь единичные подобные случаи. Раньше нелегальная торговля рыбой носила массовый характер, отметил специалист.

Как сообщил начальник управления оперативного реагирования Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси Сергей Радкевич, в первом полугодии на территории нацпарка "Нарочанский" проведено более 100 профилактических рейдов. Выявлено 30 нарушений правил ведения рыболовного хозяйства, в том числе по трем возбуждены уголовные дела. Выявлены также восемь нарушений правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, в том числе шесть — с признаками уголовно наказуемого деяния. Кроме того, 13 человек допустили нарушение правил лесопользования, выявлено 12,5 кубометра незаконно вырубленной древесины.

При проведении природоохранных мероприятий у нарушителей изъято 32 сети общей длиной почти 2 км, 23 других орудия рыболовства, 290 кг рыбы и 360 кг незаконно добытой дичи, 10 охотничьих ружей, в том числе восемь незарегистрированных, и 16 других орудий охоты.

Общая сумма ущерба окружающей среде оценивается в 20 млн. рублей, наложено штрафов почти на 30 млн. рублей.
11:15 24/08/2011




Loading...


загружаются комментарии