Сержант осужден за недонесение о фактах дедовщины

Бобруйским межгарнизонным военным судом к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год с отсрочкой его исполнения на 1 год осужден сержант одной из воинских частей Оршанского гарнизона. Об этом БЕЛТА сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси.

Установлено, что осужденный, будучи дежурным по роте, стал свидетелем неуставных отношений со стороны старослужащих солдат к новобранцам, но из чувства ложного товарищества не пресек этих противоправных действий сослуживцев и не доложил о них непосредственному начальнику. Приговор суда вступил в законную силу.

Как отметили в Генпрокуратуре, важная роль в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Беларуси и иные воинские формирования, отведена организации внутренней службы, которая, являясь составной частью воинского правопорядка, имеет своей целью обеспечить крепкую воинскую дисциплину, организованность и высокую боеготовность войск. "Строгое и четкое соблюдение правил несения внутренней службы обеспечивает нормальную жизнедеятельность воинских частей и подразделений, принятие немедленных мер в случае боевой тревоги, стихийного бедствия и нештатных ситуаций, служит важным средством предупреждения правонарушений среди военнослужащих. Отступление от уставных требований может привести к негативным последствиям", - подчеркнули в главном прокурорском ведомстве.

Там также заметили, что, как показывает судебная практика, нарушения правил несения внутренней службы, как правило, имеют место в тех подразделениях, где отсутствует должный уставной порядок. В результате совместной целенаправленной профилактической работы Белорусской военной прокуратуры и командования поднадзорных воинских формирований за семь месяцев 2011 года зарегистрировано два преступления этой категории.
09:35 25/08/2011




Loading...


загружаются комментарии