Пропаганда и реальность

В Беларуси преувеличивают значимость своей страны для России. К такому выводу пришли через 20 лет после распада СССР жители Москвы. Многие из них безразлично относятся к белорусам, а молодежь, порой, понятия не имеет, где находится Беларусь географически.

Пропаганда и реальность
Москвичи не собираются ехать в Беларусь, а многие из них совершенно безразлично относятся к ситуации в соседней стране. "Беларусь и Россия - это одна страна", "Мы - русские со знаком качества", "Белорусы и россияне - один народ" - эти эмоциональные высказывания Лукашенко постепенно превратились в бренды. В Беларуси пропагандируется тезис об особом единении белорусов и россиян. Однако разделяют ли эту точку зрения в Москве?
 
Москвичи в Минск не спешат
 
В начале августа на московских улицах появились рекламные объявления с предложением совершить шоп-тур в Минск под броским названием "Пока в Беларуси кризис - успей скупить все по очень низким ценам". Коммерческий вояж предполагал заезды в фирменные магазины, где продают товары белорусских производителей, - от продуктов питания до обуви и одежды. Всего в российской столице было расклеено 2500 объявлений.
 
Москва в потребительском плане почти не отличается от европейских столиц
Внимание на эту информацию обратили даже белорусские СМИ. Но оказалось, что ни один автобус из Москвы так и не выехал. В десятимиллионном мегаполисе не нашлось даже 20 человек, желающих посетить минские магазины. Именно такое количество пассажиров требовалось для рентабельности одного рейса. По признанию организатора тура предпринимателя Ильи, по указанному в объявлении телефону больше звонили журналисты.
 
Москвичи не собираются ехать в Беларусь и совершенно безразлично относятся к ситуации в соседней стране. За последнее десятилетие Москва изменилась до неузнаваемости и в потребительском плане почти не отличается от европейских столиц. Конкуренция на рынке очень жесткая, продавцы постоянно предоставляют скидки и снижают цены как на продукты, так и на одежду. Белорусские производители здесь просто лишние.
 
Беларусь не кормит Россию
 
Еще один стереотип: Беларусь кормит Россию молочной продукцией, которая значительно дешевле и качественнее российской. Но среди 20 видов молока в одном из гипермаркетов Москвы с трудом удалось отыскать только брестский "Савушкин продукт". И цена на него была не самая низкая - примерно 35 российских рублей (около 0,8 евро), аналогичная продукция с подмосковных молокозаводов в среднем стоит на 10 процентов дешевле.
 
"Белорусское молоко занимает всего 8 процентов молочного рынка России, - говорит председатель правления российского Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. - Если его вдруг не станет, Россия этого не заметит". Поэтому белорусское сельское хозяйство не стоит переоценивать. Российская молочная отрасль после долгой стагнации медленно, но верно развивается на рыночных принципах. А вот белорусские производители, по словам Даниленко, демпингуют в убыток себе. Белорусское молоко востребовано только в приграничных областях - Смоленской, Брянской и Псковской.
 
"Беларусь сильно преувеличивает свое значение для России"
 
Москвичи удивляются и тому, как заурядное событие белорусы умеют превратить в сенсацию. В середине августа недалеко от посольства Беларуси в Москве, на улице Покровка состоялось официальное открытие этноресторана "Белорусская хата". В нем участвовали министры, а одной из задач этой акции, по признанию одного из учредителей, было "на реальном примере показать единение народов Беларуси и России".
 
При этом на 400-метровом отрезке улицы Покровка удалось насчитать 13 ресторанов и четыре кофейни. Конкуренты посетили новое заведение первыми. "Тесновато из-за громоздкой мебели, средний интерьер, москвичи вряд ли пойдут, а вот белорусы, живущие в Москве, могут клюнуть", - такое резюме дал один из рестораторов на Покровке. Ресторан - это бизнес, а пассаж о "единении" вызвал у него только недоумение.
 
"Проблема в том, что в общественном сознании Беларусь сильно преувеличивает свое значение для России", - объясняет журналист Павел Шеремет, лишенный год назад белорусского гражданства. По его словам, даже на высшем уровне Беларусь долгое время была слишком тяжелым переговорщиком, поэтому российский истеблишмент просто устал от непредсказуемости Минска. В Кремле белорусская тема уже "перестала звучать". А следом за Кремлем это настроение передается и всем гражданам. Сегодня разговор о Беларуси часто вызывает просто раздражение.
 
Где Беларусь?
 
Об изменениях в настроениях россиян говорят и социологи. В июле фонд "Общественное мнение" опубликовал итоги опроса населения России на тему: "Какие из стран представляют реальную угрозу Российской Федерации?" Беларусь оказалась пятой в этом рейтинге. Через два десятилетия после распада СССР 2 процента россиян видят в Беларуси враждебное государство.
 
Что это значит на практике, показал опрос возле тех же московских гипермаркетов. Только пенсионеры уверены, что "белорусов россияне любят, как братьев". Люди среднего возраста считают белорусов "дружественной нацией, но живущей за счет России" и отмечают некоторую усталость от "бесполезных интеграционных проектов".
 
А вот московская молодежь выдала самый неожиданный результат. Половина всех опрошенных не смогла даже приблизительно сказать, где находится Беларусь географически. Из экзотических версий - Беларусь находится в центре России, а один из опрошенных парней предположил, что "где-то возле Башкирии", видимо, распределив названия по алфавиту.
11:37 25/08/2011




Loading...


загружаются комментарии