Приговор "террористам" вынесли еще до начала суда

На суд по делу теракта в Минск пригласили 40 человек из Витебска, но никого из тех, кто высказывался о "террористах" положительно, а следователь и вовсе посоветовал матери одного из подозреваемых забыть о сыне.

Приговор "террористам" вынесли еще до начала суда

После встречи с матерью обвиняемого во взрывах в Минске и Витебске Влада Ковалева, я договорился встретиться в центре города напротив памятника Пушкину с сестрой Татьяной и другом Сергеем. Из их рассказов я узнал много интересного. Например, что у главного обвиняемого Дмитрия Коновалова обыск был еще 6 лет назад, а на суд поедет около 40 свидетелей из Витебска.


Сергей познакомился с Владиславом Ковалевым в 2000 году, как раз, когда прогремели первые взрывы в Витебске, но о них он ничего не знал раньше. Влад и Дмитрий Коновалов, по словам Сергея, лучшими друзьями не были. После взрыва в Витебске в 2005 году, прогуливаясь по городу, они встретили Коновалова.


"Мы с Владом встретились с Коноваловым посреди дороги буквально. Он говорит: "У меня обыск почему-то был, все плинтуса поотрывали", — рассказывает Сергей.


Тогда в 2005 году обыски проводили у всех часовых мастеров, кем и работает отец Коновалова. Оказывается, обыск у главного обвиняемого по делу был еще тогда, в 2005 году!


В тот день, когда был взрыв в Витебске, по словам Сергея, они с Владом Ковалевым были вместе, что готовы подтвердить многие. Когда же произошел взрыв в Минске 3 июля 2008, Влад тоже был в Витебске.


"Помогали мебель таскать в один из дней. А 3 июля он точно был в Витебске. Это 100 процентов", — говорит сестра Татьяна.


В марте перед терактом в метро Влад приезжал в Витебск (взрыв произошел 11 апреля). Рассказывает Татьяна: "Он приезжал в марте ко мне на работу. Побыл дома, зашел к другу и в воскресенье поехал обратно в Минск. Но с Коноваловым в тот день не виделся".


Татьяна говорит, что в последнее время с Коноваловым Владислав Ковалев не общался, даже не дал тому свой новый номер. Так каким же образом они оказались вместе в Минске после теракта?


"У него была новая симка. Ее он решил использовать для интернета, поэтому решил взять старую, на которую ему и позвонил Коновалов", — полагает Татьяна.


Сергей считает, что Коновалов просто приехал в Минск и позвал Ковалева в гости к девушке, с которой познакомился в интернете, — тогда их и задержали.


"Я вообще вижу эту их встречу в Минске так: Влад там живет и работает. Приезжает Митя. Ну, как Влад может отказать во встрече со знакомым, который приехал в незнакомый город? Ну, как не посидеть и не выпить пива?"


Сергея вызвали уже через 4 дня после теракта, в пятницу. Сначала в КГБ на беседу, потом уже в прокуратуру на допрос. Следователей интересовало прошлое Влада Ковалева.


"В КГБ разговаривали, как мы с вами сейчас. Они искали негатив. К нему прицепились из-за музыки, к тому, что носил страшные футболки и берцы. Создавали портрет этакого садиста. А как в 16 лет будет выглядеть любитель тяжелой музыки?"


Вообще Сергея на допрос пригласили случайно. Вызвали всех, кто хоть раз звонил Владу Ковалеву на мобильный.


"Известны факты, изобличающие всю их преступную деятельность, и тут же проверяют каждый звонок. Здесь, в этом документе, не указаны конкретные лица, которые продали ему этот тротил или что там... Когда именно взрывы в Витебске были, день не указан", — говорит Сергей.


И вообще витебские преступления "всплыли" как-то поздно, где-то к июлю. Но, как стало известно родственникам, из Витебска на суд в Минск не позвали никого, кто высказывался положительно о Владе. Это отметила сестра Татьяна.


"Мы знаем, что на суд из Витебска поедет около 40 человек. В эти 40 человек не вхожу ни я, ни друзья Владика, потому что, когда их допрашивали, они говорили о нем только хорошее, но это даже не вносили в протокол, — рассказывает сестра Ковалева Татьяна. — Хотя следователь к нам хорошо относился, говорил, вы звоните, все хорошо. Правда, моей маме он однажды сказал: "У вас есть дочь, семья, забудьте о Владе, занимайтесь семьей".


Так почему Владислава Ковалева обвиняют в соучастии? Для друзей и семьи ответ очевиден: чтобы был факт групповых действий.

15:54 25/08/2011




Loading...


загружаются комментарии