Белорусские медики вдруг стали активными пропагандистами вегетарианства

Мясо с рыбой они рекомендуют белорусам заменить курятиной, без которой, по их словам, тоже можно обойтись, ограничившись яйцами и молочными продуктами.

Заместитель директора Республиканского научно-практического центра гигиены Ирина Застенская рассказала присутствующим на заседании круглого стола в Минске, что рыбу и свинину можно заменить курятиной. "Во многих видах диетического питания рекомендуется вообще исключать животные продукты и употреблять мясо птицы", — сказала специалист. По ее словам, потребности в белке животного происхождения также могут вполне успешно обеспечить яйца, молоко и молочные продукты.


С учетом летнего сезона белорусам также рекомендуется пересмотреть свой рацион с тем, чтобы в нем было достаточно овощей и фруктов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять их до 400 граммов в день. "Эти 400 граммов не должны покрываться картофелем. Но если говорить о 150 граммах картофеля, 100 граммах капусты и 50 граммах свеклы или моркови — это уже достаточно сбалансированный с позиции потребления овощей рацион", — сказала специалист.


Что касается фруктов, то на сегодня наиболее доступны по цене яблоки, сообщила Застенская. При этом они не уступают по полезности другим фруктам. "Во-первых, это клетчатка, во-вторых, сбалансированный углеводный состав, в-третьих, достаточно широкий набор микроэлементов", – сказала она.


Осталось только вспомнить, что в позапрошлом веке большинство белорусов именно этим набором продуктов в основном и питалось. Правда, по праздникам еще было свежее мясо, а в остальное время – домашние ветчинки с вялеными колбасками, а еще множество разной рыбы, грибов-ягод, всевозможных солений-варений и гречка с родного поля. И, в отличие от индусов, вегетарианцами белорусы становились лишь на время поста.

16:31 25/08/2011




Loading...


загружаются комментарии