Аферисты на доверии

Как же надоела эта эпопея с валютой, эта бесконечная ложь, этот цинизм!

Аферисты на доверии
Много разных правильных слов сказано о причинах отсутствия валюты в обменных пунктах и нежелании власти перейти на единый валютный курс, одинаковый для всех. Но одна причина почему-то упорно не упоминается. Хотя я не исключаю, что она в числе самых главных.

Все знают, что у валютной проблемы есть простое экономическое решение. Рыночный курс, который устанавливается без вмешательства государства. Да, он показывает реальную стоимость национальной валюты и реальную цену нашего «экономического чуда». Уродец в этом зеркале красавцем себя не увидит. Зато не надо влазить в новые долги, умолять, упрашивать другие государства -- от России до Катара -- дать нам денег на выживание; не надо втихаря торговаться за белорусские заводы и недра; не надо никого обманывать.


Но решения, которых требуют законы экономики, -- это не для страны, которая своим «особым путем» уверенно идет к банкротству. И уже целые теории выстроены, почему переход на единый валютный курс нецелесообразен. С мая страну лихорадит, а чиновники разного уровня делают вид, что титаническими усилиями пытаются решить проблему. Но чем дольше длится эта ситуация -- тем для некоторых лучше. Не зря ведь говорится, что для кого война, а для кого -- мать родна. И на разнице курсов валют отдельные деятели сейчас делают состояния.

Имея доступ к СКВ по официальному курсу Национального банка, они становятся миллионерами, зарабатывают деньги просто из воздуха. Потому что если государство дало легальную возможность купить валюту по 5 тысяч рублей за доллар, а продать по десять, то на каждом миллионе долларов счастливчик наваривает «левый» миллион. Для себя и покровителей. Суперрентабельный бизнес! И, конечно, имея такие барыши, они громче всех говорят о том, что ни в коем случае нельзя переходить на реальный курс, так как это, мол, будет признанием провала официальной экономической политики. Причем, обратите внимание, говорят те, кто очень удобно пристроился при этой самой политике. И я подозреваю, что на высокие мотивы многим из них плевать, их интересуют только собственные кошельки, собственные состояния.

Кого мы обманываем, вывешивая в котировках валют стоимость доллара, эквивалентную пяти тысячам белорусских рублей? В стоимость какого товара заложен такой курс?

Нет ответа на эти вопросы, потому что никто и нигде не считает цены по этому курсу.

Вот, например, покупала я на рынке камбалу. Ее, как известно, в наших реках не выловишь, то есть рыбу закупали за валюту. Спрашиваю у продавца: «По какому курсу цены считаете?» Он честно отвечает: «Восемь пятьсот за доллар».

Взвесили мне дыньку. Она аж на 72 тысячи белорусских рублей потянула!

«Да, это ужас! -- признала продавец. -- Но кто виноват, что белорусский рубль ничего не стоит?»

В дыньке, как вы понимаете, тоже курс не в пять тысяч белорусских рублей заложен.

Так для кого этот официальный курс?

Для своих.

Уверена, многие директора заводов, которые работают на экспорт и имеют на счетах валюту, сейчас делают состояния; чиновники, подписывающие те самые заветные бумажки, что дают право доступа к долларам по официальному курсу, банкиры, в руках которых не только обменники… А на словах все эти люди исключительно о народе заботятся. Долдонят, как сговорившись, что если народу назвать реальный курс доллара, то это будет шок. Будто народ уже сейчас не по реальному курсу рыбу покупает. Или дыньку. Или масло подсолнечное.

Договорились до того, что доллар простому человеку вовсе не нужен. Действительно, зачем? Зачем ему о завтрашнем дне думать? Зачем думать о том, что вчера за сто тысяч рублей можно было купить пять килограммов мяса, а сегодня -- два? Зачем копить деньги на похороны, если наше доброе государство за свой счет в каком-нибудь фанерном ящике похоронит? Национальный банк даже цинично рекомендовал, чтобы обменники, которые находятся в крупных торговых центрах и на рынках, работали только на покупку валюты, но не на ее продажу. И все это под видом необходимости сбора валюты на социально значимые нужды. А на самом деле немало этих денег пойдет на черный рынок, только по курсу вдвое больше официального. Законы экономики работают. Деньги делают деньги. Только работают так, что пока одни с каждым днем беднеют, другие становятся миллионерами.
10:16 26/08/2011




Loading...


загружаются комментарии