Белорусы получили главный приз Эдинбургского фестиваля

Белорусский Свободный театр стал обладателем главного приза Эдинбургского театрального фестиваля Fringe-2011 за спектакль "Письмо для Кэти Акер. Минск'11".

Вручение призов прошло в Эдинбурге сегодня, в 11.00 по британскому времени.

Накануне фестиваля один из руководителей "Свободного театра" Николай Халезин признался "Народнай волі":

- Когда-то давно, на заре существования "Свободного театра", один из журналистов спросил: "Наверное, вы мечтаете выступить на Эдинбургском фестивале или в Авиньоне?". Я честно ответил "нет". Дело в том, что два этих фестиваля -- два монстра в театральной сфере. Для участия во fringe Эдинбургского фестиваля необходимо самостоятельно оплатить свое участие: транспорт, проживание, аренду площадки, суточные труппе и т. д. Мы никогда не были дотационным театром, и поэтому было бы странным наше участие в подобных финансовоемких проектах. Да и не было, если честно, никогда пиетета перед этими фестивалями. Мы с первых лет существования театра выступали на престижных мировых сценах, и "фринжевые" площадки казались нам не самым привлекательным объектом. Однажды я спросил у своего давнего друга конькобежца Игоря Железовского, почему он так и не стал олимпийским чемпионом, при том, что 6 раз выигрывал чемпионат мира. Он ответил: "Мне с детства нравилось выражение "чемпион мира", а "олимпийский чемпион" не будило никаких эмоций". Видимо, и в нашей истории произошло так же -- "не будило эмоций".

2011 год изменил нас, изменил театр, изменил наш маршрут движения. Мы оказались в самой гуще мирового театрального процесса, выжив на самом крутом переломе за все время существования театра. Теперь стал возможен и Эдинбургский фестиваль, и fringe. И не потому, что у нас вдруг появились деньги. Отнюдь. Просто мы погрузились в цивилизованный театральный рынок, где существуют институты, заинтересованные в инновационных коллективах. Одной из таких структур стала театральная компания Fuel, которая предложила нам создать спектакль и представить его на Эдинбургском фестивале. Володя Щербань, давно вынашивавший идею ответа Кэти Акер, а точнее, ее "Нью-Йорку'79", взялся за эту работу, которую необходимо было сделать в кратчайшие сроки.

Кстати, накануне фестиваля газета The Guardian включила показы белорусского "Свободного театра" в список "10 театров, которые надо посмотреть на Эдинбургском фестивале". Это был аванс, но белорусы его оправдали. 
13:16 26/08/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии