Минздрав: За отравление детей в Болгарии должны отвечать турфирмы

За случаи отравления белорусских детей в Болгарии летом 2011 года должны нести ответственность туристические фирмы, организующие отдых детей за границей, считает главный эпидемиолог министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан.

"Группы детей формировались не министерством образования, а посредством турфирм, поэтому вся ответственность за два возникших в ходе летнего отдыха у белорусских детей инцидента должна лечь на них", - заявила она в пятницу на пресс- конференции в Минске.


По мнению И.Карабан, перед формированием детских групп для отдыха "туроператор должен был выехать на место отдыха, все там изучить и посмотреть, после чего поставить в известность родителей" о тех сложностях или заболеваниях, которые могут возникнуть у их детей в данном регионе.


"Могли бы сказать: да, в Болгарии летом всегда регистрируется подъем заболеваемости норовирусами и энтеровирусами", - предположила И.Карабан.


Между тем, она отметила, что лишь в первом случае отравления белорусских детей в Болгарии из двух, имевших место летом 2011 года, родители пострадавших детей обратились в министерство здравоохранения, чтобы разобраться в ситуации.


"Тогда были выявлены некоторые нарушения, изымались продукты с истекшим сроком годности. Однако главной причиной заболевания детей, как удалось выяснить, стал вирус", - сообщила И.Карабан.


"Когда произошла вторая вспышка заболеваемости детей, их родители уже не обращались ни в Минздрав, ни в МИД, ни в министерство спорта и туризма", - уточнила она, добавив, что "возможно, с ними провели работу турфирмы".


"Интерфакс-Запад" напоминает, что 10 июля на курорте в болгарском городе Китен с симптомами отравления к местным медикам обратилась группа белорусских детей. Уже через несколько дней белорусам с аналогичными жалобами оказывались помощь в болгарском городе Обзор.


 

15:22 26/08/2011




Loading...


загружаются комментарии