Бесплатно прививать от гриппа будут китайской вакциной

Начало эпидемии гриппа в Беларуси ожидается в традиционные для страны сроки - в конце января-начале февраля. Прогнозируется, что она будет средней степени интенсивности. Об этом сообщила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан.

По ее словам, в новом эпидсезоне будут циркулировать те же разновидности вируса гриппа, что и в прошлом году. Она заверила, что "ничего экстраординарного" не ожидается. Эпидемиологи рассчитывают, что предстоящая эпидемия гриппа в Беларуси "пройдет без особых эксцессов".

Прогнозы специалистов строятся исходя из ситуации в других странах, где подъем заболеваемости обычно начинается в апреле, и по ситуации в этих регионах можно с большой долей вероятности прогнозировать развитие эпидемии в европейских странах, в том числе и в Беларуси.
Бесплатная вакцинация начнется уже в сентябре и продлится до 1 ноября. Для этих целей за счет средств госбюджета уже закуплена китайская вакцина. Напомним, бесплатно китайской вакциной прививали и в прошлом году. И хоть Минздрав уверяет в ее высоком качестве, следует полагать, что главным аргументом все же была цена.

Как утверждает Карабан, в прошлом году эта вакцина хорошо себя зарекомендовала хорошей переносимостью  и отсутствием побочных реакций. Более того, по мсловам чиновницы, сотрудники Минздрава смогли на собственном опыте убедиться в качестве и в эффективности китайской вакцины. Именно ею были привиты около 87% сотрудников Минздрава, никто из привитых гриппом не заболел.

Ну, а простые граждане за собственные средства могут выбирать из вакцин, закупленных в России, Франции и Нидерландах. Их цена варьируется от 30 до 60 тысяч рублей.
Добавим, что иммунитет после прививки от гриппа начинает снижаться примерно через 6-8 месяцев, поэтому прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа в этом. Необходимость прививаться от гриппа медики объясняют тем, что прививка надежно защищает от осложнений, вызванных вирусом гриппа, хотя врачи не отрицают, что прививка может и не защитить от самого заболевания.
15:52 26/08/2011




Loading...


загружаются комментарии