Горькая история белорусских памятников архитектуры (фото)

Что сегодня находится в знаменитых исторических усадьбах? Оказывается, далеко не всегда музеи с художественными галереями. Где пустота и забвение, а где – обычная психушка.

Горькая история белорусских памятников архитектуры (фото)

TIO.BY заглянул в историю белорусских памятников культуры и архитектуры.


1. Толстые стены Грозовского дворца


В деревне Грозово, когда начиналось слуцкое восстание, формировался 2-й Грозовский полк. Но здесь больше помнят историю Второй мировой войны и мало кто знает, что их односельчане в 1920 году активно оказывали сопротивление советским властям. Если спуститься поближе к реке, можно увидеть большой двухэтажный белый особняк с пустыми проемами окон и уже дырявой крышей. Это дворец Мержеевских, построенный во второй половине XVIII в. в стиле классицизма. Около здания сохранились остатки парка. История этого дворца - типичная для белорусских местечек. Обычно после революции в роскошных знатных имениях размещали больницы, интернаты или администрацию колхозов. В Грозово в барском дворце за советами была школа, а теперь здание пустует и на глазах разрушается.


  


2. Дурдом в крепости


В единственном в Беларуси доме-крепости 1613 года сейчас располагается больница для психически больных людей. Это может показаться странным, но именно благодаря этому дом-крепость в Гайтюнишках сохранилась в хорошем состоянии. Медики сделали здесь ремонт, в значительной степени вернули крепости былое величие. Построил ее голландский зодчий Петр Нонхарт, который в конце XVI в. был назначен главным архитектором Вильнюса, а в Гайтюнишках решил построить себе что-то вроде дачи. Поскольку Нонхарт специализировался на оборонительных сооружениях, то и свое жилье сделал, как настоящую крепость - даже шведы не смогли взять ее во время войны!


Несмотря на то, что в доме сейчас располагается медицинское учреждение, в дом-крепость можно войти, походить по первому этажу, где находятся административные комнаты. После Второй мировой войны в замке была школа механизаторов, больница открылась в 1956 году. Главный врач Маргарита Кудян делает все возможное, чтобы памятник архитектуры сохранить. В планах - восстановить часовню, где похоронен Петр Нонхарт.


  


3. Следы истории в Снове


Родина премьер-министра Михаила Мясниковича – местечко Снов - знаменита не только агрокультурными достижениями. В этом наследственном радзивилловском городке до наших дней сохранились величественный классицистический дворец Рдултовских, оригинальный дом рода Гартингов, а также две старые святыни - костел Яна Крестителя и церковь Святых Космы и Дамиана. Однако не в каждый из этих объектов легко попасть. Сегодня на территории резиденции Рдултовских находится военный госпиталь, который расположился в самом дворце. По этой причине территория закрытая, поэтому, чтобы попасть на нее, нужно пройти контрольно-пропускной пункт. Однако на КПП вам сообщат, что проход на территорию госпиталя запрещен. Экскурсия возможна только вокруг дворца. Местные жители говорят, что за все присутствие здесь советских, а впоследствии белорусских военных здание дворца так и не дождалось должного ремонта - не было средств. Но благодаря военным здание со всем внешним декором полностью сохранилось до наших дней. Дворец функционирует, что оставляет надежду на дальнейшую его «консервацию» от уничтожающей деятельности метеорологических условий и человека в ожидании лучших времен. А вот попасть в усадьбу Гартингов просто: надо спросить у местных жителей, где находится больница. Это оригинальный компактный домик на взгорке с садово-парковым окружением и характерным больничном запахом внутри. Поэтому, чтобы представить прежнюю внутреннюю отделку хорошо сохранившихся комнат, надо пофантазировать.


  


4. Музей войны и краеведения на месте огромнейшего дворца


Дворец в деревне Жиличи, что в Кировском районе, называют одним из самых больших в Беларуси. Его площадь 4 тысячи кв. м. Дворец был построен в 1830-е годы архитектором Падщинским, принадлежал роду Булгаков. В плане он имеет вид буквы «П». Когда-то при нем была церковь, но сейчас она не действует. После революции в нем находилась школа рабочей молодежи, в 30-е годы - госпиталь. Такое же назначение выбрали и немцы, когда оккупировали эту территорию. В послевоенное время здесь был техникум. Сейчас дворец функционирует как Дом культуры: в нем находится библиотека и несколько музеев. Посетителей радует, что здесь восстановили интерьер, хотя некоторые стены оставили в стиле советской эпохи - с изображениями Ленина. Тем не менее, он один из немногих, который в эпоху разрушений остался объектом культуры.



5. Дом культуры «Альбертин»


Бывшее загородное поместье графов Пусловских Альбертин сегодня входит в черту города Слонима. Каменный двухэтажный дом XIX в. в средней части имеет портик и разветвленную лестницу, а рядом - скульптуры львов. Сохранилось и старая хозяйственная пристройка. Сейчас здесь находится Дом культуры. Здание покрасили в светло-зеленый цвет, и величественные львы возле порога на этом фоне стали выглядеть как минимум глупо.


16:59 26/08/2011




Loading...


загружаются комментарии