Будут ли отменены льготы при поступлении в ВУЗы?

Председатель Совета Республики Национального собрания, глава государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях в 2011 году Анатолий Рубинов считает необходимым упразднить льготы при зачислении в вузы, передает БелаПАН.

Анатолий Рубинов Льготники несправедливо оттесняют абитуриентов, которые имеют хорошую подготовку, заявил он 26 августа. Вопрос упразднения льгот уже обсуждался специальной межведомственной комиссией, но решение пока не принято. Между тем в этом году в БГУ на специальность "Психология" на бюджетную форму обучения вне конкурса был зачислен льготник из числа детей-сирот, набравший 108 баллов и вытеснивший абитуриента, который набрал 296 баллов.
 
Как считает Рубинов, не оправдан и раздельный конкурс для сельских и городских школьников.
 
"Полагаем целесообразным зачислять в вузы исключительно на основании конкурсного отбора, чтобы льготирование касалось не знаний и способностей, а исключительно социального обеспечения абитуриентов", — сказал Рубинов. Он предложил отменить для льготников плату за ЦТ, заселять в общежитие, освобождать от оплаты за обучение, давать льготный кредит и т.д.
 
Рубинов также считает необходимым сократить число призовых мест республиканских олимпиад, которые бы давали право зачисления в вузы без вступительных испытаний. Например, в этом году только на олимпиаде по обществоведению победил 21 выпускник. Большинство из них выбрало для поступления специальность «Международное право», где только они заняли 60% мест.
 
По словам Рубинова, следует также ужесточить контроль за проведением олимпиад.
20:20 26/08/2011




Loading...


загружаются комментарии