Нет валюты даже на лечение

Минчанка Ольга Новик уже несколько недель добивается получения разрешения на покупку долларов, которые необходимы ей для лечения пятилетней дочки. Однако банки отказываются продавать ей валюту.  

Дочь Ольга Новик, пятилетняя Анастасия болеет с рождения, у нее есть даже инвалидность. Ольга несколько лет пыталась вылечить дочь в Беларуси. Когда надежда на успех исчезла, Ольга стала искать варианты лечения за границей.
 
Больница в Китае, в Харбине согласилась принять девочку на лечение. Для этого требуется около 10 тысяч долларов. В эту сумму входит лечение, перелет и проживание семьи в Китае. Ольга не просит у белорусского государства денег или безвозмездной помощи. Она просит только продать ей доллары в банке по тому курсу, который установило государство. Как рассказала Ольга «Белорусскому партизану», 16 августа она обратилась в Беларусбанк, приложив к нему почти два десятка документов. Однако в банке ей отказали.
 
Матери пояснили, что деньги могут перевести только на счёт больницы, а не на открытый в долларах США благотворительный счёт. Ольге же нужны именно наличные деньги, ведь платить за лечение, обследования в китайской  больнице, лекарства, а также за аренду квартиры и услуги перевозчика нужно именно наличными.
 
Ольге пришлось снимать рубли со счёта и покупать доллары на черном рынке по курсу 8900. На этом она потеряла около 3 тыс. долларов. Странная валютная политика государства ставит под угрозу здоровье и жизнь некоторых белорусов.
 
Напомним, что недавно бывший председатель Беларусбанка, а ныне – председатель Национального банка Надежда Ермакова заявляла, что любой белорус без проблем сможет конвертировать рубли в доллары на социальные нужды. Неужели лечение маленькой девочки – это не важная цель, раз банкиры отказали в конвертации.
09:56 27/08/2011




Loading...


загружаются комментарии