Молодечно в ожидании "Дожинок" (фоторепортаж)

Через несколько недель в Молодечно пройдет традиционный белорусский "Septemberfest" — "Дожинки-2011". Несмотря на кризис, на пропагандистское шоу из бюджета уже потрачены сотни миллиардов рублей.

Молодечно в ожидании "Дожинок" (фоторепортаж)
Готовиться к празднику начали в прошлом году. Готовилась вся страна: бизнесмены, чиновники, строители, общественность. На "Дожинки" из бюджета ушли сотни миллиардов рублей, привлекли тысячи строителей, и многие сегодня считают, что в кризис это, по меньшей мере, излишество.
О белорусском архитектурном феномене, фасадах, изнанке и форс-мажоре — фоторепортаж onliner.by.

Встречать гостей города будет стела с изображением Богоматери — работа архитектора Армена Сардарова и скульптора Александра Финского.

 
В двух шагах от стелы — жилой квартал «Восточный». Здесь идут активные работы. Строители на местах, хотя на часах всего 8:30 утра. Общая жилая площадь «Восточного» — более двух с половиной гектаров. В 23 домах будут жить более 4000 человек. Строители также планируют возвести детский сад, школу, стадион, магазины и прочую инфраструктуру.

 
Несколько домов уже сданы — на других наблюдаем аврал. «Сроки, сроки, твою мать!» — кричит кому-то прораб в белой каске. Со сроками, конечно, беда: опоздать и не построить в случае с «Дожинками» подобно катастрофе. Цены минувших лет на строительство вызывают умиление и чувство ностальгии: стоимость объекта на фото в ценах 2006 года - 3 361 450,980 тысяч рублей. Вообще же новый микрорайон — единственный железобетонный позитив, против которого критики «Дожинок» не могут ничего возразить. Жилье — это однозначно плюс.
 
Обследовав новый район, направляемся в центр города. Оформлен он в традиционном для малых белорусских городов стиле — лозунгами и речёвками. Дома  достаточно безвкусно перекрашены в яркий цвет, как, впрочем, и везде в белорусской провинции.

 
Передвигаться по Молодечно тяжело: в городе периодически отключают светофоры, меняют асфальт, "рисуют" разметку.

 
Всё это дело полезное, хотя и дорогое. А вот реконструкцию местного костела может позволить со своей зарплаты даже штукатур 3-го разряда. Если, конечно, придумает машину времени и перенесется на 20 лет назад — в старый добрый 1991-й: стоимость реконструкции по нынешним временам не на много превышает среднюю зарплату по стране - 2500000 руб.

 
А вот и главная достопримечательность города — новая «Молодечно-Арена». Местные жители называют ее то спортивно-развлекательным комплексом, то ледовым дворцом. Внутри — хоккейная коробка, различные залы, бассейны и т. д.

 
Работы по внутренней отделке, видимо, придется вести в авральном порядке. Пострадает ли качество? Хочется верить, что нет.

 
Выглядит комплекс довольно стандартно: витражи, стекла, пространство — всё как обычно.

 
Дальше наш путь лежал к городской площади, которую сторожит вечный, немного грустный и пока еще не помытый к празднику Ленин.

 
На площади положили новую плитку, поставили скамейки. Площадь стала огромной, как взлетно-посадочная полоса. Здесь неуютно и хочется пробежать ее как можно быстрее.

 
В городском парке, который раньше был лесом, гораздо приятнее. Местные жители, к слову, когда в лесу начали вырубать деревья, чтобы его облагородить, протестовали. А потом, когда увидели результат, поутихли. Главное, что портит вид парка, — это новый открытый амфитеатр на 2800 мест. Стиль, в котором он выполнен, точного названия не имеет.

 
Здесь совсем скоро будут раздавать ключи от «Жигулей». Отсюда запоют и «Сябры».

 
Уезжая из города-конструктора, в который вложили миллиарды, но который после этого не стал миллиардером, мы заметили, что на одной из центральных улиц разместился луна-парк. Там были клоуны и акробаты, звери и птицы. Местные детишки, наверное, в восторге. И когда шатры свернут, а декорации сложат в фургоны, они будут расстроены до слез. Аналогия возникла сама собой...
 
Было бы хорошо, конечно, если бы все белорусские города походили на Молодечно в преддожинковый период, если бы везде строили жилье, разбивали парки, мостили тротуары. Но призрак благополучия в наших краях почему-то залетный гость. Появится и исчезнет. И придется снова возвращаться в неприукрашенную реальность.
11:07 29/08/2011




Loading...


загружаются комментарии