Как Минздрав "пилит" бюджетные деньги

Вместо качественных и хорошо зарекомендовавших себя импортных лекарств белорусов "лечат" никому не известными препаратами от "Трайплфарм". Хорошо узнаваемый бренд одного из придворных олигархов, не правда ли?

Как Минздрав "пилит" бюджетные деньги

Вскоре после того, как была объявлена девальвация, в Беларуси появился дефицит донорской крови. Родственники больных, находящихся в реанимационных, хирургических отделениях больниц Минска и других городов Беларуси, уже не однажды слышали от врачей: «Помочь не можем, нет крови». А куда же она вдруг подевалась? Просто средства, выделяемые раньше на оплату донорам, изменили своё русло и потекли в неизвестном большинству граждан направлении.


Известно, что госпрограммы, как и "подковерные", принимаемые министерствами решения, о так называемом целевом приоритетном финансировании, только им известных, «особо важных направлениях» - опробованный, надёжный канал легализации перетекания бюджетных денег в карманы чиновников и нуворишей. Минздрав, как всегда, в первых рядах тех, кто хорошо знает о том, «что нужно простому народу», а, главное, о том, как ему это дать.


Есть такая болезнь гемофилия. Рядовой обыватель знает о ней разве что то, что ею болеют зачастую монаршие династии Европы и что лечение недуга весьма не дешево. Но обывателю невдомек, что именно она нынче здорово помогает особо приближенным к ТЕЛУ чиновникам и придворным бизнесменам продолжать переводить остатки бюджетной валюты в собственные карманы.


Во-первых, вместо уже известного в мире и знакомого белорусам по прежним закупкам производителя - американской фирмы Talecris Biotherapeutics Inc, появился хорошо узнаваемый бренд одного из особо приближенных к Лукашенко олигархов «Трайплфарм». Неужто белорусские ученые втайне от всех совершили технологический прорыв, научившись производить высокотехнологичные препараты? Что-то не очень верится. Да и по БТ не было, обычного в таких случаях, барабанного боя.


Во-вторых, Минздрав в лице «известного своим бескорыстием» первого замминистра Пиневича почему-то санкционирует в виде обязательного условия обеспечение каждого больного просто запредельным количеством препарата, который не был протестирован ни в одной стране Европы. Видно, наштамповали такое количество, что его просто некуда девать. Это как ледовый дворец при каждом сельсовете.


А как же больные диабетом, в том числе и дети? Дети, родившиеся с различными генетическими нарушениями, плохо слышащие, плохо видящие. Да и вообще, как весь список льготников? Для них денег нет. А тут необходимо оправдывать кредиты, взятые для возведения очередного ледового дворца, который никогда себя не окупит, но не подрядчикам же платить за издержки из своего кармана. Вот и появляется вдруг откуда ни возьмись «Трайплфарм» с никому не известными препаратами, которыми пичкают больных чуть ли не от всех недугов.


Ведь до реальных нужд больных, как и населения в целом, никому нет дела, в том числе и до тех, кому по воле судьбы экстренно понадобилась донорская кровь, а также до всех тех, кому страна совсем недавно гарантировала повсеместно качественную и бесплатную медпомощь.


P.S. По понятным причинам автор присланного на адрес "Белорусского партизана" письма хотел сохранить свою конфиденциальность.

13:05 29/08/2011




Loading...


загружаются комментарии