Власти против введения безвизового режима с ЕС
Как сообщает "Белсат", в выходные в Ракове встретились представители неправительственных организаций Беларуси, чтобы обсудить, какие шаги должна сделать наша страна для упрощения визовых отношений с ЕС.
По мнению политолога Дениса Мельянцова, если позволят политические условия, упрощение визового режима и реадмиссия могут быть завершены максимум через полтора года.
Директор офиса «За демократическую Беларусь» Ольга Стужинская поясняет: "Еще в феврале Совет ЕС поручил Еврокомиссии начать с белорусской стороной соответствующие переговоры. Но на сегодня они даже еще не начались. Еврокомиссия подготовила письмо к властям Беларуси с приглашением к переговорам, но из Минска нет никакой реакции. Молчание".
Эксперт обращает внимание на то, что остальные страны, входящие в «Восточное партнерство» (Украина, Грузия, Молдова, Армения и Азербайджан) более активно лоббируют свои интересы на просторах Европы. "Они сделали важные шаги: отмена виз для граждан ЕС, активная работа в сфере защиты прав человека и т.д. А Беларусь в этом списке пока в самом конце", - говорит Стужинская.
Однако среди плюсов эксперты отмечают техническую подготовленность белорусской стороны к безвизовому режиму. "Биометрические паспорта и идентификационные карточки уже разработаны. В борьбе с торговлей людьми Беларусь также имеет хорошие показатели, - говорит председатель Республиканского союза туристических организаций Александр Мирский. - Самая основная проблема - отсутствие политической воли со стороны чиновников. За отмену виз выступают лишь Министерство культуры и Министерство спорта и туризма. Наиболее активно сопротивляется Министерство иностранных дел - они зарабатывают на визах деньги, поэтому не хотят отменять их для туристов и гостей, приезжающих в Беларусь. Неоднозначная позиция у Комитета госконтроля, Государственного погранкомитета и Министерства внутренних дел. Они вроде бы не отрицают безвизового режима, но не являются активными сторонниками его введения".