Нет страны несчастнее

17 лет назад, выбрав президентом Александра Лукашенко, белорусы приняли роковое решение. И теперь имеем результат: как выяснилось, нет в мире страны несчастнее.

Нет страны несчастнее
Беларусь объявили самой несчастной страной мира. В этом грустном рейтинге мы заняли самое позорное место. Дожили, называется. Допелись, доплясались, в хоккей доигрались.
Как следует из пояснения составителей, камнем, потянувшим Беларусь на самое дно, стала рекордная инфляция, обесценение национальных денег, внезапное обнищание людей. Но все-таки это поверхностное и не совсем научное объяснение. Поскольку давно замечен удивительный парадокс: самые счастливые люди живут именно в бедных странах и очень часто -- в диктатурах.
 
Северокорейцы, например, все поголовно счастливы, что ими правит "великий и любимый руководитель" Ким Чен Ир. Есть нечего, мясо -- по праздникам, а они радостно выходят на парады и рыдают от счастья после каждого слова своего "великого полководца".
 
А может, советские люди утомились от счастья, которое им дал "гений" по фамилии Джугашвили?.. Так ведь нет! Когда он умер, рыдали даже в лагерях. И до сих пор находятся те, кто превозносит Сталина, хотя осиновый кол на могиле -- единственный достойный памятник таким деятелям.
 
Специалисты говорят, что "индекс несчастья" зависит не от бедности. Социологи установили другую связь: чем больше неравенства в стране -- тем более несчастны ее жители. И белорусов, судя по всему, напрягает не бедность: мы ведь и не жили никогда богато. Людей напрягает именно эта несправедливость: когда один получает Героя Беларуси и дом в Дроздах за то, что обобрал людей инфляциями-девальвациями, а другой бьется с утра до вечера на двух работах, но даже лишние ботинки не может себе купить. Уже невозможно не видеть, что Минск стал городом контрастов, где количество купленных дорогих машин бьет европейские рекорды, где средней руки чиновник может выстроить себе не дом, а дворец. Но при этом средняя зарплата по стране -- меньше 200 долларов, и большое количество людей вынуждено экономить на еде, потому что больше экономить не на чем.
 
А еще "индекс несчастья" -- это, как правило, свидетельство атмосферы безнадеги. О каком счастье можно говорить, когда человек понимает, что от него ничего не зависит, что перспектив никаких, что, как ты ни старайся, что ни делай, -- все впустую. И плюс к этому тот, кто тебя обобрал, кто живет за твой счет, еще будет издевательски объяснять: "Плохо работаешь!"
 
Жаловаться -- некому. Правду искать -- бессмысленно. Откроешь рот -- уволят. Выйдешь протестовать -- тюрьма. Но как только выборы -- тебе командуют: "Улыбайся! Радуйся! Поддерживай! Приветствуй!"
 
Это и есть безнадега. Мучительная, тягостная, вязкая, засасывающая.
 
Лично я поставила бы Беларусь в лидеры по рейтингу невезения. Когда подумаешь, на что ушли последние 17 лет нашей истории, хочется подвесить Вячеслава Францевича Кебича за одно место. Власти ему, видите ли, мало было, президентом стать хотел... Именно он затеял возню с введением в Беларуси президентского поста, а команда (Коротченя, Мясникович, Кравченко, Заметалин и т.п.) спешили выслужиться. Вот и получили.
 
А ведь у Беларуси было все, чтобы стать нормальной европейской страной. Польша, Чехия, Литва не имели тех стартовых возможностей, что были у Беларуси. Но они уже давно зажили нормальной жизнью, стали на равных с развитыми европейскими странами, и никого не боятся. А мы, как выжившие из ума партизаны, не хотели понимать, что война закончилась. Мы придумали себе кольцо врагов, уже не по одному разу переругались с соседями, и не живем, а выживаем. Мужественно боремся с проблемами, которые сами же себе и устраиваем...
 
Вот уж не свезло так не свезло!
 
17 лет назад, выбрав президентом Александра Лукашенко, белорусы приняли роковое решение. И теперь имеем результат: как выяснилось, нет в мире страны несчастнее. Молодежь ищет любую возможность, чтобы уехать; пенсионеры боятся даже думать о том, что будет завтра, когда дачные запасы окажутся съедены, а в жировках появится плата за отопление. Покидают страну журналисты, музыканты, политики, врачи, программисты, строители -- все, у кого есть хоть какая-то востребованная специальность.
 
История, конечно, не знает сослагательного наклонения: как было бы, если бы... Но как обидно понимать, что все могло быть по-другому, если бы в 1994-м мы сделали другой выбор! Что Беларусь могла праздновать 20-летие независимости цивилизованной, уважаемой, богатой, спокойной страной. Страной, которая идет вперед, а не назад. Но...
 
Безнадега... Отчаяние... Разочарование... Усталость... К сожалению, это про наше общество. Это про нас. И 20-летие независимости официальные власти вообще не праздновали. Они просто не понимают этот праздник.
09:49 30/08/2011




Loading...


загружаются комментарии