"Прокопович": Такая DDoS-атака требует больших денег, причем в валюте

Единственный в своем роде электронный обменник в мире prokopovi.ch в понедельник подвергся мощной DDoS-атаке и был недоступен более суток. Сегодня после полудня сайт возобновил свою работу.

"Прокопович": Такая DDoS-атака требует больших денег, причем в валюте
Как сообщал накануне TUT.BY, популярный "валютный" интернет-ресурс prokopovi.ch стал недоступным в понедельник. Владелец сайта пояснил, что ресурс, где белорусы хоть и по рыночному курсу, но могли купить валюту, оказался под DDoS-атакой: "Сайт под DDoS-атакой. Перегружен входящими соединениями. Атакующие пробовали силы в воскресенье в течение 10 минут, в понедельник включились на полную. Админ в курсе, пытается сделать, что может, но тут наши возможности ограничены. Пока отключили сервер".
 
30 августа в районе полудня команде сайта удалось справиться с атакой и сайт снова заработал. Владелец сайта объяснил происходящее, а также дал совет на случай очередной возможной атаки:
 
"В течение предыдущих суток наш сайт не работал: мы подверглись серьёзной атаке. Нас атаковала сеть зараженных вирусами компьютеров, которые умышленно перегружали наш сервер запросами данных. В настоящее время атака продолжается, но несмотря на это мы нашли способ возобновить работу сайта. Мы надеемся, что в дальнейшем наша работа будет бесперебойной, но не исключаем дальнейших перебоев в работе сервера, если атака значитеьно усилится.
 
Атаки такого рода являются незаконными. Во многих странах DDoS — уголовное преступление, организаторов атак ловят и сажают в тюрьмы. Во многих, но не в Беларуси. Кроме того, такие атаки — дорогое удовольствие, причём платить за них можно только в валюте. Мы не знаем, кто является заказчиком атаки на нас, и насколько мощными могут быть следующие попытки перекрыть доступ к нашей площадке, однако мы будем делать всё возможное для дальнейшей бесперебойной работы ресурса.
 
Мы не исключаем того, что в ближайшее время наш сервер может быть перегружен из-за того, что огромное количество пользователей, не имевших доступа к сайту в течение последних суток, будет одновременно входить на сайт. Если вы видите сообщение 502 Bad Request вместо страниц сайта, скорее всего это перегрузка сервера, а не следствие атаки. Попробуйте перегрузить страницу, чтобы войти на сайт.
 
Последние новости о состоянии работы нашего сайта вы можете найти в твиттере Петра Петровича по этому адресу. Добавьте его в список для чтения, если вы являетесь пользователем Твиттера или просто сохраните адрес этой страницы и заходите на неё в случае проблем с доступом к сайту, чтобы всегда быть в курсе последней информации о доступности наших серверов.
 
За эти сутки мы получили огромное количество отзывов со словами поддержки. Спасибо вам, друзья, мы работаем для вас! Ваши, Пётр Петрович и ребята из красного реанимобильчика".
 
Напомним, это единственная в стране независимая электронная площадка, где курс валют формируется на рыночных условиях в зависимости от спроса и предложения, то есть так называемый неофициальный, "теневой" курс наличной валюты, который все больше отличается от официального.
 
Раздражать власти ресурс стал почти сразу после его создания. Появился в Сети он в апреле, а уже в мае недовольство деятельностью сайта высказала Генпрокуратура, которая вынесла постановление об ограничении доступа к интернет-ресурсу, "пропагандирующему деятельность по незаконному обмену валюты".
 
Ограничение распространялось на госучреждения. В прокуратуре считают, что на сайте устанавливаются произвольные курсы обмена валюты и конверсии, не соответствующие курсам обмена в банках. Кроме того, реклама возможных валютных операций привлекает преступников, и лица, которые пользуются услугами подобных сайтов, могут стать объектом преступных посягательств мошенников.
 
Добавим, что 25 августа власти Беларуси заявили, что 30-го или 31-го августа будет объявлено о комплексе решений, направленных на стабилизацию валютного рынка в течение 1,5-2 месяцев и унификацию обменных курсов. Не есть ли это первое в цепочке из заявленных "решений"? В таком случае следует полагать, что власти намерены решать "валютный" вопрос не цивилизованными рыночными методами, а уголовно-криминальными.
11:01 30/08/2011




Loading...


загружаются комментарии