"Народная" власть: в резиденции - золотая сантехника, а в провинциальных школах текут крыши

Органами прокуратуры Витебской области выявлены нарушения законодательства в общеобразовательных и дошкольных учреждениях образования.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, в ряде учреждений не соблюдаются элементарные правила безопасности.


В частности, на территории УО «Ляховская государственная базовая общеобразовательная школа Дубровенского района» расположено здание котельной, находящееся в аварийном состоянии.


Некоторые здания школ не оборудованы надлежащей молниезащитой, деревянные строительные конструкции учебных зданий не обработаны огнезащитными материалами, предпотолочные листы печного отопления обработаны горючей краской, металлические решетки на окнах не соответствуют требованиям безопасности, двери запасных эвакуационных выходов закрыты на замки либо захламлены посторонними предметами, не в полном объеме имеются средства пожаротушения. Подобные факты выявлены в учреждениях образования Бешенковичского, Витебского, Глубокского, Полоцкого, Оршанского и Лепельского районов.


Допускаются нарушения правил безопасности при эксплуатации электрических сетей, что может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций.


Не всегда соблюдаются гигиенические требования, предъявляемые к благоустройству территорий учреждений образования. В Бешенковичском, Дубровенском, Лепельском, Полоцком районах, г.Витебске и г.Новополоцке выявлены нарушения в части складирования отходов и благоустройства территорий.


В большинстве проверенных учреждений образования необходимо проведение как минимум текущего, а в некоторых - и капремонта зданий.


Наибольшее количество нарушений выявлено при обследовании помещений санузлов и пищеблоков.


В учреждениях образования не уделяется должное внимание соблюдению санитарных требований при организации физического воспитания учащихся. В частности, выявлены факты протекания кровли помещения спортивных залов, недостаточного обеспечения игровым и спортивным инвентарем, неудовлетворительного состояния душевых кабин в раздевалках.


Установлены также нарушения гигиенических требований, предъявляемых к температурному режиму и освещению учебных классов, соответствию мебели росту детей, что влечет развитие у школьников различных заболеваний.


Таким образом, в то время, как на провинциальных школьников в любой момент может обвалиться протекающая крыша, а в туалетах и столовых царит антисанитария, мальчик Коля, отдыхая с папой в новой резиденции в Браславах, писает в золотой унитаз.

14:10 30/08/2011




Loading...


загружаются комментарии