Ловушка для "лохов": Ауди А6 за пять миллионов рублей

Уже не первый случай с начала года, когда в правоохранительные органы Беларуси обращаются граждане, пострадавшие от действий злоумышленников, рассылающих СМС о выигрыше автомобиля Ауди А6.

В июле 2011 года несколько жителей Витебской области, абонентов одного из отечественных операторов сотовой связи, получили СМС такого содержания: «Вы выиграли автомобиль Ауди А6». Чтобы узнать подробности о выигрыше и порядок его получения, предлагалось зайти на один из сайтов: http://www.global-tele.net или www.welcom-tele.com, либо позвонить по указанным номерам мобильных телефонов. Как ни странно, доверчивые люди заходили на сайт, «убеждались» в том, что среди прочих и на их номера телефонов выпал приз. Не чувствуя подвоха, звонили по указанным номерам телефонов, чтобы получить необходимую информацию. Надо отметить, что злоумышленники идеально разыгрывают спектакль «вы попали в солидный офис»: тут вам и фирменное приветствие, и соединение с менеджером. А последний сообщает об условиях получения автомобиля. Прежде всего, необходимо оплатить компании 2% от стоимости машины. 

Вы недовольны? Говорите, кидалово? Менеджер объясняет: компания является связующим звеном между автомобильной фирмой, проводившей розыгрыш машин, и победителями, а посему за хлопоты по выдаче призов надо платить. В общем, отдельных «счастливчиков» удавалось убедить в необходимости перечисления указанной суммы посредством онлайн платежей. Но после этой оплаты доверчивому гражданину сообщалось: надо заплатить и за растаможку авто. Получив новую сумму, аферисты просили оплатить работу водителя, который пригонит автомобиль в Беларусь.

Ну а дальше начинались проблемы: обещанная машина все никак не могла доехать, «застревала» на границах, а вскоре с «победителем розыгрыша» и вовсе прекращали всякое общение.

Похожую историю рассказывали сотрудникам милиции и потерпевшие из Минской области и минчане, которые обратились с заявлениями в начале этого года. Суммы причиненного ущерба фигурировали разные. В январе они варьировались от 2 до 3 миллионов рублей. В июле злоумышленники требовали уже до 5 миллионов. Девальвация!

Один из потерпевших сообщил, что сперва у него не было никаких сомнений относительно выигрыша автомобиля. Ему объяснили, что розыгрыш машин проводился среди пользователей инфокиосками и банкоматами, каковым он и являлся. Кроме того, в списке «победителей» совпадала комбинация цифр номера его мобильного телефона. Поэтому он доверчиво перечислил все платежи по реквизитам, указным аферистами. Но через некоторое время ему позвонил человек, которому якобы была поручена доставка машины. «Нам тут командировочные не выдали, — посетовал «водитель». — Положите мне на телефон денег». В этот момент «счастливчик» и понял, что связался с мошенниками, и сразу же отправился в милицию.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления «К» МВД Беларуси установлено, что два лже-сайта созданы в виде клонов существующих официальных сайтов в русскоязычном сегменте сети Интернет. Фокус в том, что в названии лже-сайтов изменена всего лишь одна буква подлинных сайтов, а потому отличие заметить довольно сложно.

В силу того, что номера мобильных телефонов числятся за российскими операторами сотовой связи, белорусские милиционеры обратились за технической помощью к российским коллегам с целью установления личностей владельцев сайтов и других важных сведений для раскрытия преступлений.

Стоит отметить, что такая схема СМС-мошенничества в других странах хорошо известна. В Беларуси она не имеет столь широкого распространения, как, например, в России. Однако еще в в 2009 году несколько жителей Брестской области стали жертвами такого рода СМС-аферистов. Тогда в качестве выигрыша фигурировал кроссовер БМВ Х5.

По мнению сотрудников управления «К» МВД Беларуси, высока вероятность, что далеко не все потерпевшие от действий злоумышленников обратились в милицию. Иногда людям неловко признаться, что попались на столь примитивную удочку технически продвинутых жуликов.

Кстати, что касается криминальных талантов. По наблюдениям сотрудников управления «К», нередко преступники собирают информацию о потенциальных жертвах, проводя активный мониторинг социальных сетей. К примеру, в настоящее время набирают популярность интернет-ресурсы, предлагающие составить генеалогическое дерево. А чтобы зарегистрироваться на таком сайте, необходимо ответить на ряд, прямо скажем, конфиденциальных вопросов. В чьи руки попадут ответы и как ими распорядятся, предугадать невозможно, поэтому борцы с кибер-преступностью напоминают: выйдя в виртуальное пространство, не забывайте о личной безопасности.

Но вернемся к нашим СМС-аферистам. Что касается номеров мобильных телефонов, то они не утруждали себя сбором информации о жертвах, не скачивали базы данных операторов сотовой связи, а использовали некую математическую формулу. К слову, с ее помощью оказалось удобно объяснять жертвам, почему именно им достался приз в виде престижного автомобиля.

Сотрудники управления «К» тоже просчитали эту формулу и пришли к выводу, что в СМС-ловушки, «расставленные» злоумышленниками, могли попасть около 10 000 белорусских абонентов мобильной связи! Конечно, кто-то удалил такое сообщение как спам, но кто-то и «клюнул». К слову, среди заявителей есть люди с образованием выше среднего, имеющие работу и неплохой доход.

В очередной раз приходится констатировать, что злоумышленники для обогащения активно используют современные технологии и элементы так называемой социальной инженерии, эксплуатируя старую как мир веру человека в чудеса.
15:10 30/08/2011




Loading...


загружаются комментарии