Получить землю под строительство частного дома в Минске уже невозможно

Минчанину получить в городе земельный участок для строительства индивидуального жилого дома, сегодня практически невозможно. Ввиду отсутствия в городе свободных земельных участков столичные очередники могут претендовать только на территории Минской области.

По законодательству земельные участки в целях индивидуального жилищного строительства без проведения аукциона предоставляются только многодетным семьям. «Но многодетных семей не так много, желающих получить земельный участок. Как, собственно, и земельных участков для индивидуального строительства в Минске тоже очень немного», – сказал замначальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Шершень.


«Недвижимость Белоруссии» в этой связи напоминает, что незадолго до этого Лукашенко заявил о том, что в связи с сокращением в стране объемов жилищного строительства каждый желающий сможет получить земельный участок и построить на нем дом.


Однако из ответа А.Шершеня стало понятно, что ввиду отсутствия в городе свободных земельных участков минчане могут претендовать на получение земельного участка в Минской области.


Но, например, в Минском районе в каждом сельском исполкоме формируются 4 списка очередности предоставления земельных участков. Приоритет отдается нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам, проживающим на территории того или иного сельского исполкома (1-я очередь). Далее претендовать на получение земельного участка могут нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, проживающие в Минском районе (2-я очередь), затем граждане, состоящие в очередях нуждающихся в г.Минске и в целом в республике (3-я очередь), и только потом граждане, не нуждающиеся в улучшении жилищных условий (4-я очередь).


Так что у минчан практически нет перспектив на получение земельного участка в пригороде.


При этом С.Радоман, заместитель председателя Мингорисполкома пояснил, что у минчан наибольшим спросом пользуются земельные участки в Минском районе. Но именно в этом районе существует и самая большая проблема с предоставлением земельных участков.


Он рассказал, что столичные власти активно работают в этом вопросе с властями Минской области. Однако пока городу под индивидуальное жилищное строительство было предложено только 2 земельных участка, да и то в местах, где строить жилые дома весьма проблематично с точки зрения геодезии. Один из участков расположен в Зацени, другой – в Семковом Городке (600 га).


Правда, как сообщала на минувшей неделе БелТА, председатель Миноблисполкома Борис Батура уже пообещал, что в течение двух месяцев участки для нуждающихся будут определены. Где именно, пока не уточняется, но первостепенное внимание будет уделено оборудованным участкам в уже существующих населенных пунктах, деревнях и участках вокруг таких территорий.


По словам заместителя председателя Мингорисполкома, проблема с предоставлением земельных участков минчанам не стояла бы так остро, если бы город имел прилегающие территории, как их имеют областные города. Территория же Минска ограничена МКАД.


«Более того, у нас проблема даже с теми гражданами, у которых мы изымаем земельные участки при сносе домов и которым по законодательству по их желанию должны быть взамен предоставлены другие земельные участки. Таких семей сегодня в Минске насчитывается порядка 10. Но, к сожалению, даже эти пожелания мы не можем удовлетворить. Все хотят получить земельный участок в ближайшем пригороде – в Тарасово, Ждановичах, Щомыслице, а это уже территория Минской области. Мы пишем запросы, ведем переговоры, но они проходят очень тяжело», – объясняет чиновник.


По информации Мингорисполкома, в настоящее время на предоставление земельных участков претендуют 94 многодетные семьи, из них 15 семей выбрали предложенные участки и по ним оформляются документы. 41 семья отказалась от предложенных участков, 3 рассматривают предложение. Всего в текущем году принято 50 решений о предоставлении многодетным земельных участков.


Заметим, что в данном случае речь идет о главной категории льготников, претендующих на жилье. Что уж тогда говорить о простых смертных. Таким образом, очередное "щедрое" заявление Лукашенко на поверку оказалось банальным враньем.

15:59 30/08/2011




Loading...


загружаются комментарии