И по нынешним расценкам более 25 тысяч минчан в долгу перед коммунальщиками

С неплательщиками столичные службы ЖКХ борются разными способами – от профилактических бесед до переселения в жилье меньшей площади, вплоть до комнат в квартире с общей кухней.

Сначала собственникам и нанимателям, не успевшим своевременно оплатить «жировку», начисляются пени за каждый день просрочки в размере 0,3 % от суммы задолженности, пишет "Народная воля".

Если долг не погашен 25 числа следующего месяца, неплательщика предупреждают по телефону о том, что он «забыл» оплатить услуги ЖКХ. Если просрочка составляет два месяца -- высылают заказное письмо или вручают под роспись предупреждение о прекращении оказания коммунальных услуг, в котором указывается, что на погашение задолженности отводится 5 дней. Но если эти меры оказываются недейственными, неплательщику отключают электроэнергию, газ, горячую воду, телевизионные каналы.
А дальше – больше. По истечении трехмесячной задолженности, жилищные службы могут блокировать системы канализации в квартирах должников. Кроме того, их посещает судебный исполнитель. Он вправе наложить взыскание на определенные личные вещи неплательщиков, которые изымаются и реализуются. Вырученные средства идут на покрытие долга.

Крайняя мера для неплательщиков, проживающих в государственном жилфонде, – переселение в жилье меньшей площади, вплоть до комнаты в квартире с общей кухней.

По состоянию на конец августа в Минске более 25 тысяч собственников и нанимателей имеют задолженности по квартплате. Сложно представить, как может вырасти эта цифра в осенне-зимний период, когда «жировки» белорусов «потяжелеют»: к нынешнему набору услуг добавится еще плата за отопление. Причем, по новым тарифам, ведь власти уже давно намекают, что услуги ЖКХ будут повышаться.
16:51 30/08/2011




Loading...


загружаются комментарии