Решение о строительстве АЭС в Беларуси должно приниматься на референдуме

Строительство белорусской АЭС не экономический, а военно-политический проект. Такое мнение 30 августа на пресс-конференции в Минске высказал руководитель общественной инициативы "Островецкая атомная — это преступление" Николай Уласевич.

"Это военно-политический проект, никакой экономической составляющей здесь нет. Это определенная ловушка, один из механизмов, который запустила Россия в отношении того, чтобы нас экономически инкорпорировать. Я считаю, что это смертельная угроза, нависшая над суверенитетом и независимостью нашего государства", — подчеркнул Уласевич.

Общественный активист сослался на статью 18 Конституции, в которой отмечается, что "Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным". В соответствии с этой статьей, по его словам, в стране нельзя вести строительство атомного объекта. Он отметил, что решение о строительстве АЭС "принято узким кругом лиц — Советом безопасности еще в конце 2008 года".

Руководитель инициативы заявил, что властные структуры должным образом не обсудили вопрос строительства атомной станции с населением. "Основной закон страны предписывает Беларуси быть безъядерной, в этом случае вопрос должен приниматься на референдуме", — добавил он.

Уласевич предложил взамен станции построить на этой территории "санатории и пансионаты" и таким образом привлекать туристов, передает БелаПАН.
20:11 30/08/2011




Loading...


загружаются комментарии