Когда отпускные цены растут на 5%, цены на прилавках прибавляют 30%

Сегодня опять выросли цены на мясо. За месяц это уже третье подорожание свинины и второе - говядины.

Не успели белорусы привыкнуть к новым ценам на мясо, как они уже стали старыми. С сегодняшнего дня по постановлению Минэкономики предельные максимальные отпускные цены на свинину и говядину вновь повышаются на 10%. Мясо дорожает уже в третий раз за месяц, напоминает "КП в Беларуси".

С начала августа отпускные цены на свинину поднимались трижды: 11 августа - на 5%, 24 августа - на 10% , 31 августа - на 10%. Но в магазинах мы видим совсем другие цены (к отпускной цене добавляются налоги, торговые надбавки, цена доставки, нарезки мяса и т.д.).
По данным Белстата, за первые три недели августа свинина, которую мы видим на прилавках, выросла в цене на 29,2%. Чтобы подсчитать процент подорожания, изучалась продукция в магазинах и на рынках по всей стране.

- Каждый раз наблюдается один и тот же товар, чтобы можно было сделать корректное сопоставление. То есть если мы взяли определенную часть свинины какого-то производителя, значит, в следующий период наблюдения мы смотрим на цену точно такого же товара от того же производителя. С 1 по 23 августа мы наблюдали за ценой на свинину в разрубе с костями, - разъяснили в Белстате.

Получается, что в белорусских магазинах и на рынках свинина подорожала на 29,2% только после первого (!) 5-процентного поднятия отпускных цен на мясо.
 
10:09 31/08/2011




Loading...


загружаются комментарии