Кредит "на школу": получить можно, но использовать нельзя

Как выяснилось, воспользоваться кредитом могут далеко не все желающие.

По инициативе Министерства торговли и распоряжению правительства (постановление № 1052), с начала августа и до конца сентября четыре белорусских банка (Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк и Белпромстройбанк) выдают льготные кредиты (под 10% годовых) семьям на то, чтобы собрать детей в школу, напоминает www.prof-press.by. 

Многие родители, конечно, обрадовались: в нынешней ситуации едва ли не ежедневно растущих цен такой кредит — отличный выход. Особенно когда в семье не один, а двое или трое учеников. Да и где сегодня можно одолжить у банка деньги на таких выгодных условиях? Годовые процентные ставки на потребительские кредиты зашкаливают, в зависимости от банка составляя от 25 до 30%.  

Однако повезло не всем желающим воспользоваться кредитом «на школу». «Зачем давать возможность, если ее нельзя использовать?», — спрашивает жительница Гродно. Как оказалось, проблема заключается в том, что размер обуви у сына-подростка неподходящий…

Кредит с секретом

- Я одна воспитываю сына, который в этом учебном году идет в 9-й класс. Согласитесь, собрать подросшего за лето мальчика в школу мне на одну зарплату нереально, тем более сейчас, когда цены в магазинах подскочили до недосягаемого для многих предела. Поэтому, прочитав в газете о возможности получения в банке льготного 10% кредита на потребительские нужды, я очень обрадовалась, ведь теперь я смогу безболезненно для семейного бюджета собрать ребенка в школу, — рассказывает Елена.

Походив с денек по магазинам областного центра, торговавшими товарами от отечественного производителя, одинокая мать приценивалась: туфли стоили около полумиллиона рублей, осенняя и зимняя куртки тоже оказались весьма недешевым удовольствием. В итоге, по подсчетам матери, чтобы собрать парня в школу, ей необходимо было порядка 3 млн. рублей. На получение большей суммы она не замахивалась, несмотря на то, что «потолок» подобного кредита достигает 10,5 млн. рублей.

- В кредитном отделе Белагропромбанка рассчитали, что с учетом процентной ставки мне придется ежемесячно возвращать банку сумму в размере 100 тысяч рублей. Такое положение дел меня целиком и полностью устраивало, ведь я смогла бы обновить гардероб своему сыну так, чтобы мальчик не выглядел хуже своих сверстников, — делится Елена.

Однако радость длилась недолго. Когда она отправилась по магазинам по второму кругу, то поняла: увы, одеть и обуть сына у нее не получится.

- Чтобы банк оплатил предоставленную мной счет-фактуру на товар, он должен был соответствовать определенным ГОСТам. Т.е. физические параметры ребенка должны подходить под жестко ограниченные рамки, — с удивлением обнаружила наша читательница.

А рамки эти оказались более чем узкими: школьник 9-го класса с 44-м размером обуви и ростом 187 см оказался за их пределами!

- Максимальный размер обуви для школьников-мальчиков, прописанный ГОСТами, соответствовал 38-му. Разве виноват ребенок в том, что быстро растет?! Да и кто разработал такие стандарты? — негодовала в телефонной беседе Елена.

Точно такое положение дел складывается не только с обувью, но и с верхней одеждой. В результате Елена не смогла воспользоваться предоставленным ей кредитом на приобретение вещей для сына.

- А зачем же тогда предоставлять человеку право, которым на деле он воспользоваться не может?! — задается вопросом одинокая мать.

Откуда ноги растут?

В Министерстве торговли, которое было инициатором введения льготного кредита, о такой проблеме ничего не слыхали. «Обращений по этому поводу к нам не поступало», — сообщили там.  

Наш следующий звонок был в кредитный отдел Беларусбанка. Вначале показалось, что о ГОСТах там имеют довольно смутное представление, да и цель их применения трактуют по-разному. После того, как наш корреспондент изложил суть проблемы, в банке удивились:

- В чем вопрос? Вы можете купить ту обувь, которая необходима. Да, Минторг направил всем банкам, занимающимся льготным потребительским кредитованием, письмо с ГОСТами, которым должна соответствовать верхняя одежда и обувь для детей. Но мы контролируем ГОСТы только с целью установления производителя.

После наших настойчивых расспросов и приведения конкретных примеров, другой специалист этого же банка, наконец, подтвердил, что привязка к размерам все-таки есть.  

- Согласно ГОСТу 11373-88 максимальный размер обуви для школьников — 43, сообщили на другом конце телефонного провода.  

- А если магазин не захотел выписать счет-фактуру на ботинки подростку с 44-м размером ноги? — не сдавались мы.  

- Приводите ребенка в магазин и покажите, что обувь вы не мужу покупаете. А ГОСТ в счет-фактуре пусть укажут, какой следует — и мы будем оплачивать. Другого выхода я не вижу.  

Сразу подумалось: на первый взгляд, это неплохой вариант и нужно его подсказать магазину. Позвонили в гродненский «Белвест» — тот самый, где нашей читательнице отказались выписать ботинки 44-го размера по безналичному расчету. Звонку там нисколько не удивились:  

-  Да, люди приходят, жалуются, что размеры обуви ограничены ГОСТами. Скорее всего, это недоработка авторов постановления, по которому банки кредитуют население. На практике вышло, что эти кредиты просто не рассчитаны на старших школьников, — пояснила представитель магазина. — Конечно, дети теперь у нас акселераты, но стандарты, которыми пользуется торговая сеть таковы: обувь для детей 32-37 размер, для подростков — 38-39.

- А можно, к примеру, указать в счет-фактуре необходимый ГОСТ? Тогда бы родители смогли одеть своих подростков с помощью кредита…

- Нет, конечно. Получится, что магазин неверно оформил документы с юридической точки зрения. Когда пробивается какой-либо товар, программа высвечивает категорию, к которой он принадлежит, к примеру, «обувь мужская» или «обувь детская». Шариковой ручкой в чек же не впишешь номер нужного ГОСТа. Поэтому если пара обуви такого-то размера относится к категории «мужская», тут ничего не поделаешь. С помощью кредита ее не оплатишь…

Стандарт есть стандарт

Стандарт на размеры обуви (ГОСТ 11373-88) принят был еще в советские времена — Государственным комитетом СССР по стандартам в 1988 году. А не планируется ли пересмотреть стандарты, например, для школьников? Ведь сейчас подростки совсем не такие, как были 25 лет назад. С этим вопросом мы обратились в Госстандарт.

- Стандарт говорит о том, что бывают такие-то размеры обуви у людей — детей и взрослых. Вот и все. Если кто-то не смог воспользоваться кредитом, это не повод менять стандарты. Никто этого делать не будет.

Что ж, выходит, хотели как лучше, а получилось как всегда? Благое намерение высоких чиновников сделать приятный сюрприз для уставших от бесконечной инфляции белорусских семей накануне учебного года, для многих обернулось пшиком. А ведь одежда для старшеклассников стоит куда дороже, чем для малышей. Не понятно только одно: зачем школьные кредиты было завязывать на ГОСТы? Не достаточно ли было выдавать их при условии, что одевать и обувать своих чад родители будут только в белорусское?
11:26 31/08/2011




Loading...


загружаются комментарии