ФПБ предлагает перенести аграрные вузы и ПТУ в деревню

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает доплачивать молодым специалистам из местного бюджета и перенести аграрные вузы и ПТУ в сельскую местность.

Невысокая зарплата, ненормированный рабочий день, отсутствие карьерных перспектив, слабо развитая инфраструктура в сельской местности – эти и другие причины "исхода" молодежи из деревни известны всем.
 
Однако закрепление молодых специалистов на селе в ближайшее время может стать не просто проблемой, и жизненной необходимостью. Дело в том, что в Беларуси уже долгое время господствует такое явление как метрополизация, т.е. рост значения больших городов. Процент городского населения в стране составляет уже больше 70% – только в столице сейчас проживает пятая часть населения страны! И наоборот: доля сельского населения ежегодно сокращается. Если в прошлом веке убыль сельского населения составляла 46 тысяч человек в год, то в 1999-2009 годах – уже 64 тысячи. Есть и другой малоприятный факт: 23% сельского населения составляют люди старше 65 лет. Так что не за горами тот день, когда работать в белорусских колхозах-совхозах скоро просто будет некому.
 
Кстати, большинство из насильно распределенных выпускников, отработав положенные 2 года, сразу же сбегают, что не удивительно с учетом того, что распределяют их, как правило, в низкорентабельные и убыточные хозяйства. А ведь зарплата на селе и так в 1,5 раза ниже, чем в целом по стране.
 
Официальные профсоюзы во главе с г-ном Козиком предлагают в этой связи любопытный выход: помимо решения материального вопроса в виде бюджетных "доплат" к более чем скромным зарплатам молодых специалистов, предлагается перенести аграрные вузы, ссузы и ПТУ в сельскую местность.
 
При этом сайт prof-press.by приводит любопытный аргумент специалистов-агрономов: город, дескать, развращает сельских жителей, а большинство аграрных вузов расположены в городах. В результате молодые люди привыкают к городским удобствам и уже не возвращаются домой.
 
Получается, по мнению ФПБ, родились в "навозе", вот и живите в нем до смерти.
 
12:07 31/08/2011




Loading...


загружаются комментарии