За "шутки" в интернете можно угодить в тюрьму на 5 лет

В отношении 23-летнего жителя Речицы заведено уголовное дело по статье 340 Уголовного кодекса (заведомо ложное сообщение об опасности).

В основу дела легли материалы, поступившие из УКГБ по Гомельской области. 

Как сообщили БелаПАН в пресс-группе УКГБ, угрозу о намерении применить взрывное устройство получил организатор массового мероприятия, которое должно было состояться в Речице. Анонимная угроза была направлена по электронной почте. Мероприятие отложили до выяснения обстоятельств. Чтобы не допустить ЧП и его возможных негативных последствий, в усиленном режиме работали сотрудники органов госбезопасности, правоохранительные и другие организации и службы. Автора анонимного сообщения установили, им оказался 23-летний житель Речицы.

Проверка показала, что реально гражданин ничего взрывать не собирался, заведомо ложно сообщал об опасности, рассчитывая, что его не найдут. За такую "интернет-шутку" он может лишиться свободы на срок до пяти лет.

Прокуратурой проводится проверка по аналогичному происшествию в Жлобине. Там анонимная угроза совершения экстремистских действий поступила на электронный адрес одного из ночных клубов. Угрожавшей оказалась 32-летняя жительница Гомеля. Известно, что женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время выясняются мотивы ее поступка.

КГБ напоминает, что спецслужбы располагают техническими и иными возможностями для установления личностей "шутников", в том числе виртуальных, а за заведомо ложное сообщение об опасности можно оказаться за решеткой.
15:30 31/08/2011




Loading...


загружаются комментарии