Приграничные белорусские города осаждают "русские мешочники"

После падения курса белорусского рубля россияне массово едут в приграничные города Беларуси и скупают продукты и другие товары по низким, по сравнению с российскими, ценам. В итоге продавцы завышают цены и предпочитают отдавать товар перекупщикам, усиливая дефицит внутри страны.

Приграничные белорусские города осаждают "русские мешочники"

Как пишет NEWSru.com, местное население начинает выражать недовольство сложившейся ситуацией, а в некоторых случаях доходит до драк. Так, в Мстиславле, который расположен в 13 км от российской границы, в очереди за молоком произошла драка.


Местная жительница зашла в универмаг в обеденный перерыв, где, "как обычно, здоровенная очередь из русских мешочников", пишет блоггер lesnoi-slon. Она попросила позволить ей купить пакет молока без очереди.


"Нужно сказать, что после известного указания тракторалиссимуса ввести в стране андроповщину, как в любом провинциальном городе, в Мстиславле на госпредприятиях с трудовой дисциплиной очень строго: за опоздания там могут и выгнать, запрещено даже чай пить на рабочем месте. В общем, опоздать женщине ну никак нельзя было, вот она и попросилась без очереди", - поясняет блоггер.


Некая россиянка в ответ на просьбу женщины неожиданно обрушилась на нее с унизительными оскорблениями, причем в адрес белорусского народа в целом. В итоге перепалка между женщинами переросла в потасовку, к которой присоединились еще около десяти человек с каждой из сторон.


"Вызванный наряд милиции разнял заляпанных молоком и сметаной дерущихся, русских отпустил, а гордую женщину забрал с собой", - пишет блоггер.


Правда, местные власти эти сведения опровергают. Как заявил "Русской службе новостей" первый заместитель председателя Мстиславского райисполкома Александр Прокопов, россиян в белорусские магазины действительно стало приезжать больше, но никаких конфликтов между представителями "братских" народов нет.


"Да, приезжают, да, покупают, но чтоб какие-то инциденты были, я первый раз слышу. Продукты есть в магазинах, хватает и белорусам, и россиянам", - откровенно врал чиновник.


Тем не менее в городе почему-то усилены меры безопасности. Об этом "Русской службе новостей" сообщил журналист "Комсомольской правды в Белоруссии" Геннадий Можейко. "Меры безопасности усилились. В крупных магазинах дежурят сотрудники милиции, якобы взялись за валютчиков", - добавил он.


Белорусская блогосфера бурлит: "русские мешочники" вывозят еду и одежду прицепами


В белорусской блогосфере, между тем, пишут о настоящем "нашествии" перекупщиков из России. "Как только курс рубля обвалился, город заполонили мешочники с востока. "Осада" Мстиславля длится уже месяц четвертый: русские буквально прицепами вывозят еду, одежду, технику. В выходные у рынка половина автомобилей с российскими номерами, а в центральный универмаг местные жители стараются не заходить - там постоянные очереди из мешочников, которые выгребают все, включая местный фарш, который белорусы брезговали покупать даже домашним животным. Одежду и обувь русские покупают не меряя, по несколько комплектов..." - пишет блоггер lesnoi-slon.


Как сообщают очевидцы, в магазинах и на рынках приграничных городов выстраиваются целые очереди россиян, которые покупают товары по спискам, пишет газета "Гудок". "20-30 банок сгущенки, 50 глазированных сырков, - рассказывает пользователь одного из белорусских форумов gordy, житель приграничного города Мстиславль. - Стоять за россиянами в очереди бесполезно. Терпения не хватит, да и все равно после них ничего не останется".


Власти признают, что белорусским предприятиям выгоднее продавать россиянам


Ранее заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский официально, выступая на пресс-конференции в Минске, признал, что белорусскую мясо-молочную продукцию вывозят россияне из-за ощутимой разницы в цене, передают "Белорусские новости".


"Нашим сельхозпредприятиям выгодно работать и торговать с Российской Федерацией, потому что цены там намного выше", - отметил он. "Особенно страдают предприятия мясо-молочной отрасли Гомельской области, потому что если раньше была таможня в Смоленске, мы могли поставить ветсаннадзор, то сейчас мы даже милицию не можем поставить, потому что есть документы Таможенного союза, которые этого не позволяют", - пояснил Павловский.


"Приезжает россиянин, меняет деньги на белорусские, идет в магазин и затоваривается. Мы побывали в небольших приграничных городах России на рынках, там 70% автомобилей, с которых ведется торговля, - это белорусское мясо и молоко", - сказал замминистра.


Директор сети продовольственных магазинов Виктор Маргелов считает, что в условиях, когда продовольствие вывозится за пределы страны, ажиотажный спрос на многие товары будет сохраняться, как и дефицит ряда продуктов.

16:01 31/08/2011




Loading...


загружаются комментарии