Эксперт: Без реформ в системе ЖКХ рост тарифов не спасет ситуацию

С завтрашнего дня повышаются некоторые тарифы на услуги ЖКХ. По отдельным статьям жировок рост составит от 10 до 26 процентов.

Корреспондент Onliner.by поинтересовался у экспертf, насколько критичны эти цифры и стоит ли в ближайшее время ожидать очередного роста платежей.


По словам специалистов, на фоне проблем жилищного хозяйства нынешний рост можно назвать символическим. Тариф за техобслуживание вырос на 10% — до 340 рублей в месяц за 1 кв. м. Плата за холодную воду составит 585 рублей за 1 куб. м. За канализацию — 305 рублей за 1 куб. м. За лифт - по 1700 рублей с одного проживающего. Нехитрые подсчеты показывают, что коммуналка, к примеру, в 4-комнатной квартире на 82 «квадрата» с пятью жильцами подрастет не более чем на 10 тысяч рублей.


— В официальном журнале министерства ЖКХ недавно рассматривалась ситуация с тарифами в Болгарии. Так вот, за то, что у нас называют «техобслуживанием», в этой небогатой стране берут 1 евро за квадратный метр, — говорит исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Каленов. — По нынешнему рыночному курсу получается в районе 12 тысяч рублей. А у нас — 340. В Санкт-Петербурге минимальный тариф при пересчете на наши рубли — 5700 за метр. А теперь подумайте сами, как такое может быть?


То, что дотировать систему ЖКХ государству стало трудно, конечно, не новость. Однако и повышение тарифов (даже на 100%), по словам эксперта, ситуацию не изменит.


— Если говорить о реформах, то значение имеют три фактора, — продолжает Каленов. — Во-первых, наличие конкуренции между управляющими компаниями, когда они реально соревнуются друг с другом за право управлять домами. Во-вторых, открытость, прозрачность системы ЖКХ. В СМИ должны регулярно появляться публикации о фактической себестоимости коммунальных тарифов в зависимости от районов города. Тарифы должны быть разные, не может быть такого, чтобы волевым решением на территории страны устанавливались одинаковые ставки! И, наконец, третье условие — наличие горизонтальных связей. Чтобы проблемы в отрасли решались не как у нас, в формате «жалоба-ответ», а на уровне диалога некоммерческих объединений — собственников, управляющих компаний и т. п. Власть же должна просто задавать правила игры.


Если эти три фактора будут соблюдены, считает Каленов, мы получим реально действующий самоуправляемый рынок коммунальных услуг. Без перекосов и перегибов вроде такого: у некоторых минчан в собственности по 20 квартир, однако государство продолжает доплачивать им за коммуналку.


Что касается дальнейшего повышения тарифов, то, по мнению эксперта, вопрос находится исключительно в политической плоскости. Здесь и международные обязательства по получению кредитов, и четкое представление о социальных последствиях непопулярного решения. Ведь если тарифы увеличатся, например, в три раза, то большинство белорусов оплатить коммуналку банально не смогут.

16:52 31/08/2011




Loading...


загружаются комментарии