"Несчастная свиная коленка – 25 тысяч! Не знаю, как будем жить!.."

Корреспондент "Народных навінаў Віцебска" отправилась на Смоленский рынок в Витебске, чтобы узнать, поднялись ли там цены на мясную продукцию, как обстоят дела у «мясных» торговцев и по карману ли мясо простым горожанам.

"Несчастная свиная коленка – 25 тысяч! Не знаю, как будем жить!.."
31 августа согласно постановлению Министерства экономики Беларуси вновь повысились предельные максимальные отпускные цены на свинину и говядину (на 10%). В августе это уже третье подорожание свинины и второе – говядины. Кроме того, с разрешения главного белорусского экономического ведомства, на рынках и ярмарках теперь действуют свободные цены на мясные полуфабрикаты. Необходимость в повышении цены на мясо Минэкономики объясняет тем, что его производители несут убытки, торгуя своим продуктом на рынках и ярмарках.
Пустые витрина на рынке “Эвиком” незадолго до подорожания мяса. Фото Сергея Серебро
“Мясных” точек на Смоленском сейчас гораздо меньше, чем в “докризисные” времена. Но ситуация оживилась – продавцов за прилавками теперь заметно больше, чем еще пару недель назад, когда мясо активно “уезжало” в российский город, в честь которого назван витебский рынок.
Очередь у павильона Глубокского мясокмбината незадолго до подорожания мяса. Фото Сергея Серебро
По состоянию на 31 августа продавцы на Смоленском рынке пока еще не поменяли цифры на своих ценниках. Но многие из них не исключают, что уже «завтра они могут взлететь». Стоимость мясной продукции, несмотря на то, что каждый производитель может теперь устанавливать на нее свою цену, примерно одинаковая у всех продавцов:
 
Свиная вырезка – от 45 000 до 55 000 рублей
Свинина (корейка) – 42 000 рублей
Гуляш – 15 000 рублей
Сало соленое с прослойками мяса – 45 000 рублей
Сало соленое – 35 000-37 000 рублей
Сало (свежее) – от 20 000 до 35 000 рублей
Фарш – 26 800 рублей
Рулька – 25 000 рублей
Печень свиная – от 13 000 до 15 000 рублей
Сердце – 15 000 рублей
Почки – 10 000 рублей
Свиные ноги – 4 000 рублей
Ребра – 20 000 рублей
Телятина (мясо на кости) – 55 000 рублей
Телятина (грудинка) – 38 000 рублей
Телятина (вырезка) – 65 000 рублей
Баранина – 45 000-50 000 рублей
Очередь у павильона Глубокского мясокмбината незадолго до подорожания мяса. Фото Сергея Серебро
Похоже, продавцы не меньше покупателей огорошены такими ценами. “Что вы, я боюсь даже думать еще об одном повышении цен! Ведь мясо и так не покупают. 20-30 покупателей, может, у меня в день. В выходные, конечно, побольше. Я работаю с частниками – с фермерами, с колхозниками. Им выгоднее переждать момент, а потом продать подороже. А люди-то и по этим ценам не берут. Даже субпродукты. Кстати, на “Эвикоме” мяса нет”, – рассказала одна из продавщиц.
 
Вторая добавила, что “покупатели есть, но мало”: “В основном это россияне, их особенно много в выходные. Но они берут мясо не на продажу, а для себя: два-три килограмма того, два-три килограмма этого…”
 
По словам одной из витебских предпринимательниц, которая сама же и продает свою продукцию на Смоленском рынке, бывало, что “цены на мясо могли в неделю три раза подняться”. “Устанавливая стоимость на свою продукцию, мы ориентируемся на рыночные цены. А покупателей теперь немного – люди берут мясо по чуть-чуть”, – говорит предпринимательница.
Очередь у павильона Глубокского мясокмбината незадолго до подорожания мяса. Фото Сергея Серебро
“Часто ли в вашем рационе бывает мясо?” – этот вопрос я задала двум бабушкам, которые спорили между собой, кто виноват в бешеных ценах на свинину и говядину. Одна из пенсионерок упорно доказывала, что причиной всему – россияне. А ее пожилая оппонентка защищала географических соседей.
 
Первая бабушка уточнила: “А вы сами витебские?” И только убедившись, что перед ней землячка, вступила в разговор: “Тут же одни россияне. Это они догнали цены на мясо до 50 тысяч. Они берут в магазине по 5 булок хлеба. Не всегда купишь и молока жирного и кефира, потому что они берут по 50 пакетов и увозят на машинах. Кушаю ли я мясо? Я каждый почти день купляла курицу, но сейчас она ўжо падарожыла – 25 с лишним тысяч. Хотела вот купить и не смогла, денег не хватило, а пенсия пятого. Так кто в этом виноват? Может быть, мы? Мы не виним никого, но цены страшно поднялись. Вы подумайте, 5 тысяч стоят кости голые (бабушка показывает на набор для супа – “ННВ”). Или рулька, это ж несчастная свиная коленка – стоит 25 тысяч! Ну раньше она стоила 10, от силы 15 тысяч… Не знаю, как будем жить!..”
 
Вторая бабушка, защищавшая россиян, живет поскромнее: “Мясо мне почти не по карману. Очень редко его покупаю. И как-то уже отвыкла. Раньше мне хотелось мяса, я ходила и облизывалась, а теперь мне даже другой раз и не хочется на него смотреть. Беру иногда вареную колбасу. Месяц назад покупала сало, меня попросили его купить, так оно было 17 тысяч за килограмм. Сегодня подошла узнать, сколько ж оно сейчас стоит. Я поразилась – уже 37 тысяч! Это мыслимо? Это немыслимо!”
 
В магазине предприятия “Мясковит” на улице Ленина в 12 часов дня, когда там был корреспондент “ННВ”, в продаже имелась только говядина (лопаточная часть) по 39 130 рублей за килограмм и говяжье котлетное мясо (27 380 рублей за килограмм). При этом в мясном отделе была внушительная очередь. “Стоим с самого утра, с 9 часов. Ждем, обещали, что привезут мясо”, – рассказали мне женщины в очереди. “А какое мясо привезут?” – “Да хоть какое…” Бабушка, лет 80-ти, бормотала себе под нос: “Наверное, скорую придется мне вызывать – стою тут уже три часа…”
 
В гастрономах мяса уже давно нет, но ради чистоты эксперимента я зашла в три магазина. В «Весте» №122 на проспекте Черняховского сиротливо лежали 5 или 6 кусков говядины 1 сорта по 17 570 за килограмм. К ним по очереди подошло несколько покупателей. Но в корзинку никто говядину так и не положил. «Одна кость, немного обросшая мясом», – брезгливо поморщился мужчина.
 
В магазине «Гермес» на Черняховке и «Весте» №138 на Чкалова мясом, что называется, и не пахло.
12:28 01/09/2011




Loading...


загружаются комментарии