Депутат Гомельского горсовета согласилась принять участие в кампании "Депутата — к ответу!"

Депутат Гомельского горсовета Галина Кардасева первой согласилась встретиться с избирателями после требования активистов гражданской кампании "Наш дом". Встреча пройдет в октябре.

Как сообщил БелаПАН активист кампании Андрей Аксенов, избиратели будут оповещены о мероприятии через местные СМИ.
 
"Наш дом" проводит кампанию "Депутата — к ответу!". Активисты собрали 600 подписей жителей Новобелицкого района Гомеля, по 300 подписей от округа, чтобы обязать депутатов горсовета встретиться с его жителями.
 
Аксенов напомнил, что в законе о статусе депутата местного совета есть норма, согласно которой депутат два раза в год обязан отчитываться перед избирателями. Группа избирателей вправе обратиться с требованием о проведении и внеочередного отчета, и в течение месяца председатель местного совета должен такую встречу организовать. Численность группы избирателей определяется регламентом местного совета. Причем в регламентах местных советов не была прописана численность избирателей, по требованию которых депутат должен провести встречу.
 
В Гомеле горсовет внес правки в регламент, согласно которым депутат обязан отчитаться, если его просят об этом треть жителей округа, то есть в округе с численностью 9 тыс. человек собрать нужно примерно 3 тыс. подписей.
 
По словам Аксенова, Гомель — "первый в Беларуси город, который эту норму ввел, но таким образом, чтобы у избирателей даже мысли не было о сборе подписей и обращении к депутату".
 
Так как 3 тысячи подписей собрать нереально, активисты собрали по 300 подписей, чтобы потребовать не отчет, а встречу с депутатом.
20:29 01/09/2011




Loading...


загружаются комментарии