1 сентября исполнилось 83 года со дня рождения Ростислава Лапицкого

Он вошел в историю как выдающийся деятель белорусского патриотического движения времен Второй мировой войны.

Ростислав Лапицкий родился 1 сентября 1928 года в селе Косута на Виленщине в семье православного священника. Во время Второй мировой войны вместе с семьей оказался в Кобыльник в Мядельском районе. Здесь в 1944 году Ростислав впервые включился в патриотическое движение.
 
Осенью 1949 оказался в Сморгони, где насобирал полтора десятка единомышленников. Молодые люди распространяли антисоветские листовки, каждая из которых заканчивалась призывом: "Смерть Сталину!". Лапицкого вместе с соратниками довольно быстро вычислили и схватили.
 
 
15 июня 1950 года в Молодечно состоялся суд над патриотами — преимущественно учащимися 7-10 классов Сморгонской и Мядельской школ, некоторыми учащимися из Минска. Их обвиняли не только во "вражеской пропаганде", но и в совершении террористических актов.
 
Большинство молодых подпольщиков получило по 25 лет. Лапицкого и его соратника Нестеровича как руководителей организации приговорили к смертной казни. Ростислав отказался просить помилования. 28 октября 1950 года его расстреляли. Парню было всего 22 года.
 
 
22:57 01/09/2011




Loading...


загружаются комментарии