Бесплатная вакцинация против гриппа началась в Минске

В Минске началась вакцинация детей и взрослых, относящихся к группе риска, за средства республиканского бюджета. Об этом  БелТА сообщили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

Всего от гриппа планируется защитить более 20 тыс. человек, относящихся к контингенту с высоким риском возникновения осложнений после перенесенного гриппа. Это пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и других систем. К этому контингенту относятся и люди в возрасте старше 65 лет. Для проведения прививки им необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.
 
Кроме того, бесплатные прививки от гриппа получат люди, имеющие высокий риск заражения гриппом: медицинские работники, дети и взрослые, постоянно проживающие в закрытых коллективах (домах ребенка, домах престарелых и других учреждениях), а также персонал этих учреждений. Этим людям вакцинацию проведут по месту работы (проживания).
 
В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии отметили, что с середины августа уже около 5,5 тыс. человек сделали прививки против гриппа за средства предприятий или собственных средств.
 
Руководители более чем 2 тыс. столичных предприятий заключили договора с поликлиниками на проведение вакцинации своих сотрудников - более 133 тыс. человек. Как и в предыдущие годы, вакцинация против гриппа будет организована на таких предприятиях, как Минский тракторный завод, Минский автомобильный завод, Минский мясокомбинат, Минский завод колесных тягачей. На этих предприятиях уже не первый год имеются собственные факты, подтверждающие эффективность проводимых прививок против гриппа: среди привитых сотрудников в среднем в семь раз ниже заболеваемость гриппом и в четыре раза ниже заболеваемость другими острыми респираторными инфекциями (ОРИ), по сравнению с непривитыми сотрудниками. Это приводит к тому, что даже в период, когда заболеваемость гриппом и другими ОРИ повышается, нет необходимости увеличивать нагрузку на здоровых сотрудников, нет риска сбоев в технологическом процессе в связи с отсутствием работников. "К тому же вакцинация против гриппа, сохраняющая здоровье сотрудников, - это дополнительная социальная гарантия, обеспечиваемая работодателем", - подчеркнули в городском центре гигиены и эпидемиологии.
14:13 02/09/2011




Loading...


загружаются комментарии