Шалкевич, Мельников и Войтюшкевич споют песни "Солидарности"

Бард-трио в составе Виктора Шалкевича, Андрея Мельникова и Дмитрия Войтюшкевича начало работу над альбомом на стихи «голоса» польской "Солидарности" барда Яцека Кочмарского в переводе Андрея Хадановича.

Три ведущих исполнителя авторской песни объединились, чтобы записать альбом-посвящение Яцеку Кочмарскому - культовому польскому барду времен Солидарности, личности, которую по значимости можно сравнить с Высоцким в России. Стихи Кочмарского по-белорусски впервые зазвучали благодаря поэту, переводчику, главе Белорусского ПЕН-центра Андрею Ходановичу. Инициатива по записи альбома исходила от Генрика Литвина, бывшего посла Польши в Украине.


«Для белорусов эта фигура остается практически неизвестной, - говорит "Тузіну гітоў" один из участников проекта Дмитрий Войтюшкевич. - Поэтому мы и задумали такое дело, чтобы познакомить всех с этой легендарной личностью. Кочмарский мог дать ответы на польские вопросы. Есть надежда, что в этом альбоме найдутся ответы и на белорусские вопросы».


Пока Войтюшкевич, Мельников и Шалкевич выбирают песни. Предполагается, что каждый из исполнителей пропоет равную количество произведений. Релиз пока что безымянного диска планируется ближе к концу года, а живая премьера должна пройти в феврале 2012 года, как в Беларуси, так и в Польше. Программа будет выдержана в стилистике авторской песни, но, как обещают исполнители, в записи будет использован «небольшой оркестр».


Справка: Яцек Кочмарский родился 22 марта 1957 года в Варшаве. Дебютировал, как исполнитель в 70-х, трижды получал Гран-при Студенческого фестиваля песни в Кракове. Широкую известность приобрел в конце 70-х с песнями протеста против коммунистического господства в Польше. Самые известные песни «Nasza klasa», «Mury», «Oblawa», «Poczekalnia» (саундтрек к ленте «Палац» Кшиштофа Кисьлевского). Его песни стали гимнами антикоммунистической оппозиции, а сам Кочмарский считался голосом движения «Солидарность». В 1981 году вынужденно эмигрировал. Работал в польской редакции Радио Свободная Европа, концертировал по всему миру и записывал альбомы, которые неоднократно приобретали золотой статус. Вернулся в страну после падения коммунистического режима в 1990 году. Продолжал писать песни, концертировать и выпускать сборники поэзии и прозы. Был признан заслуженным деятелем культуры Польши, получил Кавалерский Крест из рук президента страны Александра Квасьневского, награжден орденом Фредерика. В 2004 году заболел раком гортани, потерял голос. Умер 10 апреля 2004 года в госпитале в Гданьске. В 2006 году президентом Лехом Качиньским посмертно отмечен Командорским Крестом - одной из наивысших польских госнаград

15:18 02/09/2011




Loading...


загружаются комментарии