Год назад погиб основатель сайта charter97.org Олег Бебенин

Журналист был найден повешенным 3 сентября 2010 года на его даче под Минском. Правоохранительные органы поспешили сообщить, что это самоубийство. Однако смерть журналиста вызывает много вопросов.

Год назад погиб основатель сайта charter97.org Олег Бебенин
К проверке обстоятельств смерти журналиста привлекались эксперты ОБСЕ. В подготовленном ими заключении сказано: результаты вскрытия и вещдоки, собранные на месте происшествия, "ясно свидетельствуют, что причиной смерти стало самоубийство через повешение".
 
"Оценка и анализ экспертов таковы, что на основании доказательств и доступной для них информации они пришли к выводу, что нет причин думать, что Бебенина повесили после смерти", — говорится в сообщении ОБСЕ.
 
Вместе с тем, друзья и коллеги журналиста, которые были на месте происшествия, заявляют о наличии на его теле следов насилия. Представители демократической общественности говорят о "политическом убийстве". Бебенин входил в команду экс-кандидата в президенты – лидера гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова.
 
Белорусский правозащитник Олег Волчек считает, что в обстоятельствах смерти Бебенина много неясностей.
 
"У меня как у следователя осталось очень много вопросов, — сказал Волчек в нтервьью БелаПАн.— Во-первых, следствие так и не установило мотив самоубийства. Не были приняты во внимание показания друзей и родственников, которые утверждали, что Бебенин накануне был бодр, энергичен, полон планов, собирался идти с друзьями в театр. Во-вторых, не были приняты во внимание и показания людей, нашедших тело журналиста: что у него неестественно была вывернута нога и на теле имелись синяки. Следствие сразу же приняло только одну версию — самоубийство".
 
"Если бы Бебенин был подавлен, это бы заметили друзья. Если бы на него чем-то давили, угрожали бы ему, он бы рассказал об этом. У него было много друзей. Но ничего такого не наблюдалось. Следствие должно было проверить все версии, от убийства, до доведения до самоубийства. Однако этого сделано не было", — отметил Волчек.
 
Кроме этого, по его словам, Бебенин планировал активно участвовать в избирательной кампании Андрея Санникова, "что тоже с версией внезапного самоубийства не вяжется".
 
По словам Волчека, следствие так и не смогло устранить эти противоречия. "Поэтому у меня и у людей, знавших Бебенина, до сих пор остаются сомнения в версии его самоубийства", — сказал Волчек.
 
Олег Бебенин родился в 1974 году. Окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. В 1990-х годах работал заместителем главного редактора негосударственной газеты "Имя". Основал в 1998 году сайт charter97.org и был его руководителем. У него остались жена и двое сыновей.
16:29 02/09/2011




Loading...


загружаются комментарии