14 пожилых минчан готовы отписать свои квартиры городу

В Минске 14 пожилых людей изъявили желание участвовать в пилотном проекте по внедрению рентных отношений в социальное обслуживание населения и заключить соответствующие договоры. Об этом сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович сегодня на сессии Мингорсовета, передает БелТА.

Жанна Романович отметила, что механизм рентных отношений будет внедрен в столице до конца текущего года, в связи с чем из городского бюджета на его реализацию потребуется направить Br8,5 млн. В том числе Br3,1 млн. - на оплату коммунальных услуг, Br4,6 млн. - ежемесячную рентную выплату, Br800 тыс. - оплату нотариальных услуг.
 
Варианты рентных отношений - проживание на дому с оформлением договора пожизненного содержания с иждивением, размещение в городском доме-интернате для ветеранов войны и труда "Свiтанак".
 
При разработке рентного механизма был изучен российский опыт. В Беларуси пока рентные отношения будут развиваться только в столице. В них могут участвовать люди, достигшие 70-летнего возраста, зарегистрированные в Минске и имеющие в частной собственности жилье, у которых нет в столице родственников, обязанных по закону их содержать. Перечень услуг будет определяться в зависимости от стоимости квартиры или дома, оказание других услуг возможно за дополнительную плату. Список обязательных услуг утвержден Министерством труда и социальной защиты.
 
Постановление Совета Министров по внедрению в 2011-2015 годах рентных отношений вступило в силу 21 июня.
 
Всего в Минске проживают около 12 тыс. одиноких пожилых людей, имеющих в собственности приватизированное жилье.
17:20 02/09/2011




Loading...


загружаются комментарии