Стартовал проект "Чеслав Милош в Беларуси"

Белорусскоязычные издания произведений польского поэта и эссеиста, лауреата Нобелевской премии по литературе (1980) Чеслава Милоша презентовали 2 сентября в Центральной научной библиотеке имени Я.Коласа НАНБ в Минске.

Это событие открывает цикл мероприятий в рамках проекта "Чеслав Милош в Беларуси", которые пройдут также в некоторых областных центрах и других городах страны. Организаторами являются библиотека НАНБ, Польский институт в Минске, а также Коллегиум Восточной Европы (Вроцлав) и Институт книги (Краков).
 
Среди изданий — четырехтомник избранных сочинений Милоша, аудиокнига "Человек многоэтажный", в которую вошли стихи автора в переводе и исполнении председателя белорусского ПЕН-центра Андрея Хадановича, а также собрание избранных сочинений "Другого конца света не будет" под редакцией Хадановича.
 
Чеслав Милош своей родиной считал Великое Княжество Литовское, несмотря на то что это государство прекратило свое существование более чем за сто лет до рождения литератора. В отдельных строках Милоша появлялись и слова о Беларуси и ее жителях.
 
В интервью БелаПАН Андрей Хаданович отметил, что "Милош — наш добрый сосед, которому не надо было объяснять, что такое Беларусь, белорусский язык, постсоветское или посттоталитарное государство". Председатель ПЕН-центра высказал мысль, что в контексте современной Беларуси творчество Милоша актуально. На сегодняшний день издают того автора, "который бы сегодня затронул за живое, например, молодых поэтов, и они бы на это отозвались своим импульсом".
 
Заведующая сектором книговедения отдела редких книг и рукописей библиотеки Елена Титовец в комментарии БелаПАН отметила, что в своей книге "Родная Еўропа" Милош высказывается о белорусах. "Белорусам никогда не было легко, а что делать, выбирать им было не из чего, как пойманной рыбе, между полонизацией и русификацией", — почти процитировала Титовец литератора, добавив, что кое-где Милош называет белорусов »безынициативным народом".
 
В рамках презентации книг в библиотеке также состоялось открытие выставки "Свидетель ХХ века", приуроченной к 100-летию автора.
 
По словам Титовец, на выставке представлены издания произведений Милоша 1981—2011 годов. В экспозицию вошли как отдельные книги, так и публикации в журналах. Среди произведений выставлены наиболее известные: автобиографическая "Родная Еўропа" (Rodzinna Europa, 1958), "Скуты розуму" (Zniewolony umysl, 1953).
 
Выставка будет работать в читальном зале отдела редких книг и рукописей библиотеки в течение месяца.
22:16 02/09/2011




Loading...


загружаются комментарии