В Ганцевичах проходит День белорусской письменности

Сегодня в городе Ганцевичи (Брестская область) проходит XVIII День белорусской письменности.

В открытии праздника приняли участие представители культурной общественности, местные жители, сотрудники министерств культуры, информации и других ведомств, зарубежные дипломаты.
 
Вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик зачитал приветственное слово главы государства. Александр Лукашенко отмечает, что День белорусской письменности стал знаковым событием культурной жизни страны, которое свидетельствует "о богатстве исторического наследия и духовных традиций нашего народа".
 
"Ганцевщина неразрывно связана с жизнью и творчеством выдающегося песняра Якуба Коласа, — напоминает Лукашенко в своем приветственном слове. — Празднование Дня письменности именно в этих памятных местах еще раз обращает нас к ценностям, которые содержатся в его книгах. И главная из них — уважение к простому человеку, нравственная чистота, благородство и самоотверженная любовь к родной земле".
 
В комментарии БелаПАН министр культуры Павел Латушко отметил, что праздник письменности "уже вписан в число важнейших событий страны". "Очень важно, что мы обращаемся к нашим истокам, корням, письменности, которыми мы можем гордиться еще со времен Ефросиньи Полоцкой, Сымона Будного, Купалы, Коласа, Короткевича, Быкова и многих других представителей нашей культуры", — сказал он.
 
В рамках Дня белорусской письменности в Ганцевичах сегодня будут открыты памятник Якубу Коласу и аллея Письменности, пройдут презентация историко-документальной книги-альбома "Ганцаўшчына — край легенд і талентаў народных", поэтические чтения, фестиваль книг и прессы, праздничные концерты, ярмарки-продажи сувениров, многочисленные игры и конкурсы.
15:12 04/09/2011




Loading...


загружаются комментарии